Интернет-аптеки могут запретить (сюжет)


Интернет-аптеки могут запретить (сюжет)

В Новокузнецке работают чуть более 100 аптек. Большинство горожан предпочитают покупать лекарства именно в них, но 1 % населения, по словам специалистов, заказывают препараты через Интернет, а это около 5 тыс. человек.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/inet-tabl.flv’]

Чаще всего через сеть мужчины приобретают средства для повышения потенции. Купить заветные таблетки в аптеке по соседству они попросту стесняются. Однако за кажущимся удобством онлайн-покупок  скрываются  проблемы. При таком способе приобретения лекарств потребитель не защищен от фальсификата. Сейчас над интернет-торговлей медикаментами завис дамоклов меч. Депутаты Госдумы рассматривают законопроект о запрете этого вида бизнеса.

Ирина Туева, директор муниципальной аптечной сети: «При получении лекарств через Интернет нет гарантии доставки, товар может быть фальсифицирован. В таких ситуациях потребителю просто некуда будет идти со своими жалобами на ущерб своему здоровью».

Привычные аптеки за качеством медикаментов следят строго. По словам фармацевтов, официальным продавцам просто невыгодно работать с сомнительными препаратами. По закону они несут ответственность за качество лекарств перед покупателем, на месте могут предложить и консультацию специалиста. Возможно, поэтому новокузнечане не слишком доверяют интернет-аптекам.

«Такие вещи – это чисто индивидуально. Я покупаю все через аптеку, а не через Интернет».

«В основном жена покупает лекарства недалеко от дома».

«Мы обращаемся в аптеку, потому что нужна консультация специалиста».

«Приобретаю, где придется, в любой аптеке, которая ближе».

«Обычно приобретаю лекарства в аптеке, желательно в государственной – это надежнее».

В Госдуме идею запрета интернет-торговли лекарствами пока только обсуждают. Но даже если закон и будет принят, привычные интернет-услуги все же останутся. Узнать о наличии нужного препарата и сравнить цены в разных аптеках позволяют специализированные информационные порталы, на их деятельности новый закон никак не отразится.


Оставить комментарий