Старая свалка станет местом для эксперимента?


Старая свалка станет местом для эксперимента?

На закрытой свалке Новокузнецка начались работы по рекультивации. В рамках рекультивации будут пробурены скважины для извлечения свалочного биогаза, который является причиной ее горения.

Организацию работ по рекультивации осуществляет Комитет ЖКХ администрации Новокузнецка. Рекультивацию будет выполнять компания ООО «ПромСтройСервис». Бурение газовых скважин будет производить компания ТМК (ООО «Технологии разработки месторождений и монтаж комплексов»).

Уже этой осенью будет организован экспериментальный участок, на котором будет размещена демонстрационная установка, включающая 3 тестовых скважины и насосно-факельную станцию.

20–21 октября выполнена планировка экспериментального участка и его подготовка к бурению скважин, уточнены координаты размещения скважин.

В начале ноября будут пробурены скважины, в которых установят специальные перфорированные трубы, через которые свалочный газ будет извлекаться из тела свалки. Монтаж системы сбора и утилизации биогаза будет выполнен следующей весной, а летом следующего года будут проведены исследования, которые позволят уточнить объем и состав биогаза и станут основой для технико-экономического обоснования полномасштабной дегазации свалки.

Этот проект является первым за Уралом, его результаты позволят разработать программу дегазации свалок в Кемеровской области и будут распространены на территории Сибирского Федерального Округа.

Источник.


Оставить комментарий