IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

В чем наше единство?


Сегодня 7 ноября. Еще 20 лет назад в этот день мы все пошли бы на демонстрацию, а теперь – понедельник, на работу. Потому что несколько дней назад – 4 ноября – отметили другую дату. День народного единства – молодой праздник для новой России. Мы пытаемся ощутить его смысл, углубляясь в историю государства и народа, мы ищем параллели, разбираемся в его значимости.

Кто-то понимает день 4 ноября как лишний повод напомнить, что Россия для русских, кто-то критикует власть за неперспективность новых памятных дат. Кто-то просто радуется лишнему выходному.

В Петербурге, да уверена, что и во всех других городах, все политические партии не преминули использовать этот день для своих предвыборных целей. У кого-то это удалось эффектнее, у кого-то мило, а кто-то, не продумав концепцию, собрал мало горожан. Отличились молодогвардейцы «Единой России», собравшие в пятницу, 4 ноября, молодежь Северной столицы к 12 часам на набережных Невы – Университетской, Адмиралтейской и Английской. Задумка проста – после полуденного выстрела пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости взяться за руки, образовав кольцо, соединяющее берега Невы по Благовещенскому и Дворцовому мостам. Были в этой живой цепи и губернатор, и политики, и знаменитые артисты. Был салют, в небо выпустили шарики, спели народный гимн Питера – «Город над вольной Невой».  http://www.tv100.ru/news/v-peterburge-otmetili-den-narodnogo-edinstva-47957/

А вот мой муж, по долгу службы дежуривший в этот день на Московском вокзале, рассказал, как их с утра инструктировали по поводу возможных инцидентов по национальному вопросу.  Хотя акция националистических движений под названием «Русский марш» официально запрещена властями Петербурга, отдельные группы и группировки все же могли действовать. Конечно, удобно использовать название праздника для взращивания националистических настроений. Вот только в этом ли наше единство?

Я вспоминаю свои школьные годы. Если отбросить идеологическую составляющую, то мы были тогда едины. Мы сидели все за одними партами – русские, украинцы, евреи, шорцы. Хотя в паспортах наших родителей тогда была графа «национальность». Мы были все в одинаковой форме, кушали вместе в столовых, убирали вместе школьный двор на субботниках. Мы были равны в своем праве на образование. Для всех были единые стандарты, одинаковые учебники, равные права для поступления в вузы (в местные уж точно!). Сын мой даже понять не может, как это – подаешь документы в вуз, а если не поступил, то только на следующий год. И нет никаких коммерческих мест.

Мы были едины в праве на медицинскую помощь. Врачи в возрасте вспоминают, что никогда не разбирались по необходимости самых сложных операций – хоть бомжа привезли со скорой, хоть ребенка из самого дальнего селения. И не было никаких объявлений: «Помогите деньгами! Умирает ребенок». Мой тесть жил на маленькой алтайской ж/д станции. Когда у него по вене пошел тромб, за ним из Барнаула прилетел вертолет. Думаю, сегодня бы его не спасли.

Да и сегодня у нас много общего, вот только не мешали бы нам это ощущать. Я недавно наткнулась на статистику одного московского института, который финансируется крупнейшей заокеанской державой. По их выводам, Россию ждет катастрофическое вымирание, так называемое, обезлюживание и обнищание. И для презентации таких выводов выбрано именно начало ноября. На мой взгляд, это не случайность. Хотя отечественные статинституты говорят о стабильном росте населения нашей страны.

Или вот опять же про предвыборные амбиции. Вчерашние либералы вдруг становятся ярыми националистами и призывают в регионах народ выйти на улицу с лозунгами «Хватит кормит Москву, Петербург (можно подставить любой краевой или областной город)!» Ну к чему междоусобицы? Порой и не знаешь, в какой город на пмж тебя забросит судьба завтра!

Александр Солженицын когда-то высказал потрясающую мысль: любое большое дело в современной России надо начинать с главного: с реализации идеи сбережения народа. Мне очень нравится эта мысль. Странно, что ни одна политическая партия не додумалась ее взять в основу концепции. К слову, недавно посетила русскоязычный сайт журнала «Форбс» и нашла там материал о том, что за последние 10 лет в России наблюдается позитивный процесс сокращения так называемых неестественных потерь населения, то есть снижается число самоубийств, жертв автокатастроф, производственных травм. Не большими темпами, к сожалению. Но за десятилетие тенденция просматривается ощутимо. Так что тема сбережения народа она не из пальца, она работает, независимо от того, берет ли ее кто-то за основу своих амбиций или нет.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
2 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий
13 лет назад

Пушкин нас объединяет…Пушкин Александр Сергеевич, а еще Лермонтов и Толстой, нас объединяет Дворцовая Площадь и Кронштадт, нас объединяет Петропавловский шпиль и Александро-Невская лавра, нас объединяет 900 дней блокады и маленькая девочка Таня Савичева, Мариинский оперный театр, Эрмитаж и Русский музей, но главное – Александр Сергеевич!
” Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты….”
Курбан-Байрам конечно хороший праздник, даже странно что Пушкин в Болдино так мало про про него писал…

Алина
13 лет назад

вот правильно про национальную разобщенность. устали уже отличать и отличаться. вчера начался главный праздник мусульман – курбан-байрам. и пусть этот праздник рядом с политическими. меня уже не раздражают гости с востока. они уже сограждане, они снимают жилье на лестничной площадке со мной. и я вынуждена с ними договариваться, а моя дочь просто дружит с их дочерью. и ходят они в один садик. вот вам и единство. без надуманностей