В Новокузнецке начали менять лифты (сюжет)


В Новокузнецке начали менять лифты (сюжет)

Накануне в Новокузнецке стартовали масштабные работы по замене старых лифтов. Напомним, по инициативе губернатора из областного бюджета выделено 100 млн рублей на обновление подъемников, 1/3 от суммы ушла в Новокузнецк.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/lifti.flv’]

Всего в городе остановлен 31 подъемник. Например, не работает лифт в доме № 81 по улице Кирова. Жителям приходится подниматься пешком на верхние этажи.

По нормативам подъемники нужно менять через 25 лет. В Новокузнецке таких механизмов 523, из них выбирали самые старые – те, что чаще требуют ремонта. Еще одно требование целевой программы – софинансирование. Кроме денег из областного бюджета, по 5 % должны внести городская казна и жители.

Александра Царегородцева: «Лифту уже 28 лет, все приходит в негодность, надо менять. Мы потерпим немного, походим пешком, а потом будет надежно ездить».

Более 36 млн потратит Новокузнецк на капитальный ремонт лифтов. Распоряжение об участии в целевой программе глава города подписал неделю назад. За это время специалисты успели оформить необходимые документы, отобрать адреса и провести конкурс среди подрядчиков. Накануне рабочие приступили к монтажу.

Сергей Шашов, монтажник: «Кабина была нормальная, но старая и ободранная. Теперь будет новая, комфортный лифт будет ходить бесшумно».

Татьяна Васюк, председатель комитета ЖКХ: «Сроки поставлены очень сжатые. Первые лифты должны быть введены в работу после 20 ноября. Подрядные организации максимально сконцентрировали свои ресурсы и до 1 декабря должны ввести в эксплуатацию отремонтированные лифты».

Остальные подъемники, перешагнувшие 25-летний рубеж, пока работают, но под пристальным вниманием лифтеров. В комитете ЖКХ поделились, что надеются еще часть подъемных механизмов отремонтировать в следующем году. Специалисты уже разработали и отправили на рассмотрение в Кемерово городскую целевую программу с учетом старения лифтов до 2015 года.


Оставить комментарий