Будущее и настоящее Прокопьевского района
8 ноября 2011 Все новости
Сегодня губернатор Аман Тулеев встретился с активом Прокопьевского района. На встрече было озвучено то, что удалось сделать в текущем году, и обозначены задачи на будущее.
Аман Тулеев отметил, что на прошлой неделе были подведены итоги сельскохозяйственного года. Он еще раз поздравил селян с выполнением стратегической задачи – аграрии региона собрали 1 млн 311 тыс. т зерна. Доля Прокопьевского района в общеобластном валовом сельхозпродукте составила 7 % (по зерну – 6 %, по молоку – 6 %, по мясу – 11 %, по овощам – 4 %).
Важнейшей задачей для района является увеличение производства молока. На сегодняшний день в территории насчитывается 1 тыс. 550 коров. Это всего 3 % от поголовья дойного стада в целом по области. К концу этого года надои составят 3 тыс. 750 кг на одну фуражную корову, что всего на 15 кг больше, чем в прошлом году и не дотягивает до среднеобластных показателей (4 тыс. кг молока от одной коровы). Для этого, по мнению губернатора, нужно активнее работать с собственниками предприятий, привлекать инвестиции на развитие молочного животноводства.
Ключевой отраслью экономики района является угольная. Сегодня в районе действуют: обогатительная фабрика, 6 шахт, 23 разреза. На всех угледобывающих предприятиях района добывается каждая третья тонна «чёрного золота» в Кузбассе. Сейчас в угольной промышленности района работает более 6 тыс. человек, это 32 % всего трудоспособного населения. Средняя зарплата работников в текущем году по всем угольным предприятиям района составляет 27 тыс. 900 рублей. По сравнению с 2010 годом – рост составил 25 %.
В 2012 году в районе будут введены в эксплуатацию 2 разреза: «Первомайский» и «Ново-Уголь», а также 2 обогатительные фабрики. Будет создано 900 новых рабочих мест. Кроме того, в Калачёвской территории американская компания «Джой Глобал» ведет строительство нового сервисного Центра по ремонту горно-шахтного оборудования «Джой». Предприятие будет запущено в конце 2012 года.
Отдельно Аман Тулеев остановился на масштабном инновационном проекте по промышленной добыче газа метана. Сегодня на Талдинском месторождении действует 7 скважин. Суммарная добыча газа достигает около 19 тыс. кубометров в сутки. В целом же к 2020 году планируется выйти на промышленную добычу метана в объёме 3,5–4 млрд кубометров ежегодно. В результате предприятия и население Кемеровской области полностью будут обеспечены новым видом топлива – газом метаном. Кроме того, появится возможность поставлять его в соседние регионы.
В течение 2012 года в поселке Октябрьский будет построен новый современный детский сад на 75 мест с ясельной группой. Капитально отремонтирован детсад на 60 мест с ясельной группой в п. Ясная Поляна. Принято решение установить в 2012 году новый современный модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) по программе модернизации здравоохранения. Кроме того, в 2012 году будет капитально отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт в селе Кутоново. А ФАПы в селах Михайловка и Большой Керлегеш будут переведены в более новые, современные здания.
На сегодня главной задачей в районе остается обеспечение жителей качественной питьевой водой – подчеркнул Аман Тулеев. За последние 4 месяца комплексы водоочистки установлены на станции Терентьевская и в поселке Трудармейский. До конца этого года необходимо установить подобные комплексы в поселке Ясная Поляна, в селах Шарап, Карагайла, Терентьевское. А в 2012 году аналогичную работу провести в поселках: Свободный, Центральный, Ключи и др. Кроме того, нужно срочно начинать работы по строительству нового водовода в с. Калачево. Уже заказан проект на строительство новых тепловых сетей в поселке Новосафоновский, где активно ведется строительство индивидуального жилья, работу нужно завершить до 2013 года.
Губернатор Аман Тулеев обратился к собственникам и руководителям угольных предприятий помочь благоустроить источник, который находится в районе села Лучшево. К источнику приезжают жители района, а также из Новокузнецка, Киселевска Прокопьевска. По составу вода целебная, отличается большим содержанием серебра. В прошлом году этот источник освятили в Честь Божьей Матери Спорительницы Хлебов. Теперь нужно поставить Часовню, оборудовать купель и раздевалки, сделать хорошую дорогу.
В завершение встречи губернатор вручил отличившимся селянам областные награды.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.