На юге Кузбасса открыли крупнейшую по мощности электроподстанцию (сюжет)


На юге Кузбасса открыли крупнейшую по мощности электроподстанцию (сюжет)

В Кузбассе накануне прошел производственный праздник. Виновница торжества – подстанция мощностью 500 киловольт, сестра-близнец той, что уже 40 лет верой и правдой служит югу Кузбасса.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/elektro.flv’]

Почтенный возраст уже не дает вырабатывать нужную мощность. Эту же подстанцию окрестили Кузбасской, питать она может одновременно 5 крупных шахт. Для промышленного региона – глоток свежего воздуха. Тем более что в планах – открытие новых промышленных предприятий. А кроме этого, Южная столица Кузбасса теперь может спать спокойно. Перебоев в электричестве быть не должно.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «В Новокузнецке, где как раз и не хватает этой электроэнергии, затормозилось развитие, строительство города. Мы не можем вводить жилые объекты, производственные комплексы, не хватает мощности шахтерам. Когда мы ввели эту подстанцию, то получили дополнительные мощности – где-то 800 млн кВт/ч, это может обеспечить примерно 5 таких же шахт, как «Распадская». Но самое главное – надежность, каждую зиму мы дрожали, как осиновые листы, а сейчас энергоснабжение надежное».

Борис Михалёв, депутат Государственной Думы: «Не только Кузбассу, всей стране нужны такие подстанции».

За год с небольшим, буквально в чистом поле появились распределительные устройства, трансформаторы, насосная станция. По воздуху пустили 80 км высоковольтных линий. Изюминка новой подстанции – противоаварийная автоматика и компьютерная система управления.

Олег Бударгин, председатель правления энергетической компании: «Мы будем стараться, чтобы оборудование работало надежно, оно здесь применяется самое современное и безопасное. Тут работают профессионалы, надеемся, что они не подведут свой регион».

Сейчас ремонты идут на 3 объектах. Дойдет очередь и до Новокузнецкой, той, что считается сестрой-близнецом Кузбасской. За 2 года энергетики потратят 9 млрд рублей, чтобы обеспечить энергонадежность региона.


Оставить комментарий