Как наш город снова стал Новокузнецком (сюжет)
9 ноября 2011 Все новости
Наш город пережил несколько переименований. Сначала, во времена Кузнецкстроя, возникло поселение Ново-Кузнецк. Ещё чуть позже, в 30-ые годы, старый Кузнецк и новая застройка объединились в Сталинск. Это название продержалось 30 лет. Второй раз Новокузнецк, уже безо всяких дефисов, появился на карте в ноябре 1961-го.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/nvkz.flv’]
7 ноября 1961 года газета «Кузнецкий рабочий» публикует поздравления пролетариев всех стран с 44-ой годовщиной октябрьской революции. В странах капитализма – США, Великобритании и Японии идут забастовки, но на первой полосе – указ о переименовании города Сталинска в Новокузнецк.
Во время второго рождения Новокузнецка Сергей Тивяков был еще студентом. Его коллекция значков хранит память о тех событиях. Вот еще Сталинск, а здесь уже Новокузнецк. Старожил вспоминает: новость о переименовании жители встретили спокойно, хотя перемены были глобальные.
Сергей Тивяков, профессор экономической географии КузГПА: «Переименование привело к тому, что огромный 30-метровый памятник Сталину, стоящий на площади побед, в одну ночь был свергнут с пьедестала».
Имя экс-вождя убрали и из названия КМК и с заводоуправления. Переименования коснулись также многих районов и улиц. Например, в 1961 году Молотовский район стал Центральным, а улицу Сталина переименовали в Мартеновскую.
Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке краеведческого музея: «В 1961 году происходит обратное массовое переименование населенных пунктов и различных географических объектов, которые носили название “имени Сталина”».
Но мало кто знает, что в череде переименований железнодорожный вокзал оставался с неизменной вывеской. Как и во времена Кузнецкстроя, поезда и электрички прибывают на станцию Новокузнецк.