Как наш город снова стал Новокузнецком (сюжет)


Как наш город снова стал Новокузнецком (сюжет)

Наш город пережил несколько переименований. Сначала, во времена Кузнецкстроя, возникло поселение Ново-Кузнецк. Ещё чуть позже, в 30-ые годы, старый Кузнецк и новая застройка объединились в Сталинск. Это название продержалось 30 лет. Второй раз Новокузнецк, уже безо всяких дефисов, появился на карте в ноябре 1961-го.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/nvkz.flv’]

7 ноября 1961 года газета «Кузнецкий рабочий» публикует поздравления пролетариев всех стран с 44-ой годовщиной октябрьской революции. В странах капитализма – США, Великобритании и Японии идут забастовки, но на первой полосе – указ о переименовании города Сталинска в Новокузнецк.

Во время второго рождения Новокузнецка Сергей Тивяков был еще студентом. Его коллекция значков хранит память о тех событиях. Вот еще Сталинск, а здесь уже Новокузнецк. Старожил вспоминает: новость о переименовании жители встретили спокойно, хотя перемены были глобальные.

Сергей Тивяков, профессор экономической географии КузГПА: «Переименование привело к тому, что огромный 30-метровый памятник Сталину, стоящий на площади побед, в одну ночь был свергнут с пьедестала».

Имя экс-вождя убрали и из названия КМК и с заводоуправления. Переименования коснулись также многих районов и улиц. Например, в 1961 году Молотовский район стал Центральным, а улицу Сталина переименовали в Мартеновскую.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке краеведческого музея: «В 1961 году происходит обратное массовое переименование населенных пунктов и различных географических объектов, которые носили название «имени Сталина»».

Но мало кто знает, что в череде переименований железнодорожный вокзал оставался с неизменной вывеской. Как и во времена Кузнецкстроя, поезда и электрички прибывают на станцию Новокузнецк.


Оставить комментарий