IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Нет возможностей равных, все имеет границы


Совсем скоро в городах нашей страны начнутся мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов и российской декаде инвалидов. Это самое начало декабря. Некоторые молодые журналисты в связи с этим даже употребляют порой глагол «отпраздновать». Просто сталкивалась, знаю.

А вот праздновать тут как раз и нечего. Да и отмечать тоже. Вот как-то заведено у нас: в День пожилых людей мы организуем для них встречи, снабжаем продуктовыми подарками, посещаем на дому. В вышеуказанные даты – вспоминаем о людях с ограниченными возможностями. А в День защиты детей бросаемся… ну не защищать, конечно, а радовать и баловать нашу ребятню. Так уже повелось.  В чем-то это и правильно. Вот только дети и старость – понятные и естественные состояния человека, а инвалидность… я бы определила как необычность, рок, испытания.

В Петербурге мероприятия к декаде инвалидов начались в этом году раньше положенного. Оно легко  объясняется – впереди выборы. По долгу службы, я побывала на нескольких, есть впечатления, хочу поделиться.

Концерт «Рок за равные возможности». Большая арена СК «Юбилейный», на сцене – созвездие рок-исполнителей: «Серьга», Чичерина, «Смысловые галлюцинации», «Ногу свело», «Братья Гримм». А также молодежь – начинающие музыканты из Питера и группа из Петрозаводска – «Кто Как Может». Солист последней – колясочник. Поет вдохновенно, в основном о судьбе, девушки в зале рыдают. А в зале как раз две трети – с ограниченными возможностями. И они не восхищаются легендарными рокерами, не орут в экстазе «браво», они сквозь шум колонок пытаются разговаривать друг с другом. В то время как куча фанатов, не попавших на этот спецконцерт, толпится у входа в спорткомплекс и недоумевает – чего им не дают войти даже за деньги? Конечно, они бы слушали и кричали. Со сцены между выступлениями выступают чиновники и политики, разные партийцы. Все слова дежурные – держитесь, мы с вами, поможем. И их тоже не слушают необычные зрители. Я спрашиваю двух молодых людей в инвалидных колясках, которых сопровождают отцы. «Не любите рок?» А мне очень быстро в ответ: «Да все нормально, соскучились друг по другу. Полгода не виделись». Отцы, кстати, тоже концерт не смотрят, они установили сыновей на отведенные места и ушли в буфет. Всем надо просто пообщаться. Все просто вырвались из замкнутого мира домашней боли, неприятных бытовых процедур и вежливой недосказанности. Кто сказал, что родственникам инвалидов легче? И где вообще та мерка страданий и терпения?

Однако через час концерт идет в привычном русле. Зрители, что называется, настраиваются на волну и, видимо, уже поделившись друг с другом информацией, просто получают удовольствие от самого мероприятия.  http://topspb.tv/news/news3420/

А назавтра я узнала, что петербургские паралимпийцы получили долгожданный подарок – специальную лодку для адаптивной гребли. http://www.tv100.ru/news/peterburgskie-paralimpiycy-poluchili-dolgojdannyy-podarok-48200/

Я вспоминаю, как много общалась в Новокузнецке с обществом инвалидов и его руководителем Ольгой Быковой. Она всегда говорила – да не нужны эти декады надуманные. Надо не вспоминать, а знать – люди – не ограниченные, а с необычной судьбой – живут рядом с нами. И нет в жизни барьеров, мы строим их себе сами. А потом преодолеваем и говорим – эх, молодцы. Я рассказывала питерским коллегам про ежегодную «Робинзонаду» сибирских инвалидов, про центр «Крылья» в Гоголевке с его литературными вечерами и кулинарными посиделками. Одна из коллег, дока в социальной тематике, мне сказала – немасштабно все это. Да, конечно, согнать тысячи в спорткомплекс и оглушить их рок-ревом – куда масштабнее и зрелищнее. И свет выключить, чтобы не видеть искривленных болезнями и увечьями тел.

Я не говорю, что не нужны такие концерты. Я о другом. Так и не прижилось у нас (даже в столицах) инклюзивное образование, так и нет достаточного количества рабочих мест для инвалидов, нет мест для их совместного времяпровождения – спорткомплекс не всегда свободен. Метро и маршрутки для передвижения колясочников совсем не предназначены, как и большинство торгово-развлекательных комплексов, театров и кинозалов. В Петербурге в том числе. И поэтому очень не часто увидишь инвалидов на улице.

Кто кого боится? Скорее всего, мы. Этих необычных людей, которые во многом сильнее нас, хоть более ограничены в возможностях. И яркий пример тому – жизнь и бытие святой Марии Гатчинской. Она была обездвижена полностью, ей и лежать было неимоверно больно. Но именно к ней шли за советом и утешением. И когда на меня накатывает тоска или кажется, что испытания слишком велики и несправедливы, я вспоминаю о Марии. И становится стыдно роптать.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии