Осторожно: тонкий лед!
14 ноября 2011 Все новости
Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) обращаются к населению с напоминанием, о необходимости соблюдения мер безопасности. В связи с погодными условиями (отрицательными среднесуточными температурами), процесс формирования ледового покрова на водоёмах области только начался, поэтому выход на него представляет наибольшую опасность.
В настоящее время на реках Кузбасса отмечается внутриводный лед (шуга), на мелких непроточных водоемах со стоячей водой (озерах, прудах) наблюдается частичный ледостав. Зрительно может показаться, что ледовый покров может быть прочным и монолитным, однако это не так. Чтобы лед окреп, необходимо установление в течение месяца ежедневной среднесуточной температуры воздуха ниже 7º С. Определить прочность возможно по цвету: прочный – имеет синеватый или зеленоватый оттенок. Матовый или желтоватый – ненадёжен. Основной характеристикой безопасности льда является его толщина (для одного человека она составляет не менее 5–7 см).
Инспекторы ГИМС предупреждают, что хрупким лед бывает у кустов, деревьев, где в него вмерзают ветки, доски, другие предметы, а также в местах впадения ручьёв, быстрого течения, бьющих ключей или стоковых вод.
До установления прочного ледового покрова любителям подледного лова рыбы лучше воздержаться от выхода на лед. Родителям следует усилить контроль над детьми – ограничить их игры у воды, запретить выход на тонкий лед. До официального освидетельствования ледовых переправ населению категорически запрещено пересекать водоемы!
Уже сейчас совместно с главами муниципальных образований подготовлен перечень ледовых переправ, планируемых к строительству (с указанием названия водного объекта и местонахождения), назначены ответственные лица за возведение и эксплуатацию переправ. Помимо этого, составлен план открытия переправ, в которых указаны примерные сроки их эксплуатации. Всего в Кузбассе этой зимой планируется к открытию 26 ледовых переправ.
По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области.