Иконы новокузнечанина украсят кузбасский храм (сюжет)


Иконы новокузнечанина украсят кузбасский храм (сюжет)

Иконы архангелов Михаила и Гавриила на днях украсят один из храмов Кемеровской области. Автор произведений, Сергей Малышенко, писать иконы стал на четвёртом десятке.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/ikoni1.flv’]

По ветхозаветной традиции архангелы ближе всех стоят к Богу. Михаил – предводитель небесного войска. Гавриил – божественный вестник, через него создатель передаёт людям свои планы о спасении человечества.

Сергей Малышенко, иконописец: «Писал эти иконы, и не думал о времени, усталости не было, как будто молодость вспомнил. Даже когда в магазин выходишь, все мысли возвращаются обратно, чтобы снова писать».

По 20 часов в сутки иконописец всматривался в святые лики. Кристаллы неразмолотого лазурита играют в зависимости от освещения, золотой фон добавляет торжественности. Эти ангелы отметились и на гербе Российской империи. В одном из храмов Кемеровской области они займут место по обе стороны от иконы Воскресения.

«У икон свой путь. Сейчас они здесь, а когда прибудут в храм, то у них начнётся своя жизнь. Иконы будут вести свою проповедь не языком, она будет безгласной».

Специалисты утверждают, что современная иконопись – явление малоизученное, но непрерывно развивающееся. А это значит, что и у нас есть возможность наблюдать творческие изыскания в этом виде художественного искусства.


Оставить комментарий