Новости в 20-00_баннер 1100х167
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Ферромарганцевое производство законсервировано! (полное выступление Валерия Смолего)


Сегодня глава Новокузнецка встретился с журналистами, чтобы прокомментировать волнующий всех вопрос о ферромарганцевом производстве на территории НКМК.

Валерий Смолего подчеркнул, что данное производство ни в декабре, ни в январе начато не будет, оно временно заморожено и будут проведены дополнительные исследования его безопасности. Планируется, что изучать вопрос будут независимые эксперты, в том числе и иностранные.

Кроме того, глава города обратил внимание жителей, что подобные акции проходят и в других городах Урала и Сибири, и призвал новокузнечан не поддаваться на провокации перед декабрьскими выборами.

Предлагаем вашему вниманию полное выступление главы города.

[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/FM.flv’]

По информации пресс-службы ООО «УК «СГМК»:

Компанией SGMK group принято решение о консервации с 15 ноября 2011 года проекта «Мини-ферросплавное производство» до получения результатов дополнительной независимой экологической экспертизы, которая будет проведена специалистами международного уровня.

Учитывая обращение главы г. Новокузнецка В.Г. Смолего и сложившуюся ситуацию в городе, когда распространяется ложная информация о будущем ферросплавном производстве, нагнетается тревожная обстановка среди жителей Новокузнецка, руководством компании принято решение о консервации строительства данного предприятия. Несмотря на то что проект имеет все необходимые экспертизы и согласования, будет проведена дополнительная независимая экологическая экспертиза с привлечением специалистов международного уровня, которые дадут свое заключение о безопасности или опасности будущего ферросплавного производства в городе. Результаты независимой экологической экспертизы будут обнародованы. Учитывая новизну и уровень экспертизы, назвать предполагаемые сроки начала и окончания проведения подобной независимой экологической экспертизы в настоящий момент не представляется возможным.

Сибирская горно-металлургическая компания планировала реализовать проект ферросплавного производства на территории бывшего литейного цеха КМК. Компания строила не марганцевый завод, а небольшое современное ферросплавное предприятие производственной мощностью 53 тысячи тонн ферросиликомарганца в год. Ферросиликомарганец – это ферросплав, который кузнецкие металлурги, наряду со всеми металлургическими заводами мира, используют с момента запуска комбинатов для повышения качества стали. В настоящее время они вынуждены импортировать ферросплавы из Украины и Казахстана. Для производства ферросплавов будет использоваться концентрат, произведенный на руднике из марганцевой руды месторождения Селезень (Таштагольский район), а не Усинского месторождения (Междуреченск). Предполагалось, что основным и единственным потребителем продукции мини-ферросплавного производства станет Объединенный ЗСМК.

Для информации. В планы СГМК никогда не входило производство металлического марганца. Более того, компания не располагает подобными агрегатами для его производства.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
10 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
13 лет назад

И я против этого завода и моя семья! У меня маленькая дочь, 2 месяца, у сестры скоро двойня родится, почему наши дети должны дышать всей этой гадостью??? Неужели вы сами не видите, что при въезде в Новокузнецк над городом висит плотное облако коричневой гадости, и с каждым годом все хуже и хуже экология, и страдают наши дети!!! Я не хочу чтобы мой ребенок задыхался! мы уже 2 дня не выходим из дома, за окном все затянуто серой пеленой! С этим надо что-то делать, а не просто говорить и обещать!

Аня
13 лет назад

Я против производства марганца!!! и все жители города. Почему жители Новокузщнецка должны страдать. Ну и открывайте марганцевой производство далеко от город, а в не центре города. А еще выступают за рождаемость, при этом какая рождаемость, дети будут уродами рождаться

zzzz
13 лет назад

никто против ничего и неимеет против производства его в нашей стране. Вопрос в том Кто или Что разрешило его строить в центре города????

абзац ПОЛНЫЙ
13 лет назад

А что вы хотите. Кузбасс – это большая ПОМОЙКА.Толковый словарь Даля.

Михаил
13 лет назад

Одна печь запущена и прекрасно работает. Никакой информации о том, что ее остановят, у обслуживающего эту печь персонала, – нет. Строительство остальных печей ведется.

Вася
13 лет назад

Заморозили?
Не волнуйтесь, после ВЫБОРОВ 4декабря разморозят.

Александр
13 лет назад

ПОЛНАЯ ЧУШЬ!!!
НЕ поддавайтесь на эту гнусную лож!
Стройка как шла в объеме 100%, так и идет!
Никто НЕ СОБИРАЕТСЯ ничего консервировать!
В Красноярске против завода выступили и мэр и депутаты! А у нас все молчком и с наглой ложью!!! Убил бы.

Ирина
13 лет назад

Сначала на действующих предприятиях сократите выбросы, а потом уже думайте планировать новые.

Анастасия
13 лет назад

Чем грозит экологии Кузбасса разработка марганцевого месторождения.
Марганец – после железа – самый распространённый из тяжёлых металлов. Используется для выплавки высокопрочной стали. В природе встречается в виде минералов. Родохрозит MnCO3 и перолюзит MnO2 – основные растворимые минералы в рудах Усинского марганца.
Накопление излишков марганца в организме человека приводит к тяжёлым заболеваниям внутренних органов и центральной нервной системы. Санитарным законодательством страны ПДК марганца в воде установлена в 0,1 мг/л. Причём даже небольшое превышение ПДК уже опасно для детей. Достаточно прочитать Отчёт научного центра экологической токсикологии России о причинах массового заболевания детей на Алтае в 1989-1998 гг. Вошедшего в историю как «жёлтые дети» Алтая. Там марганец внезапно появился в питьевой воде артезианских скважин, причём в концентрациях, превышающих ПДК всего в 3-6 раз. Нам в Кузбассе нужны «жёлтые дети»?
А такие опасения более чем реальны. Миллионы лет назад река Уса разрушила в 80 километрах восточнее Междуреченска часть горы Марганцевой. Следы этого марганцевого материала отложились в поймах Усы и Томи по всему Кузбассу и частично в пойме Оби. «Шлейф» этот всерьёз фонит до сих пор. В скважине минеральной воды «Югус» были обнаружены превышения ПДК по марганцу в 3 раза. Владельцы вынуждены были установить дорогостоящее оборудование для снижения марганца до санитарных норм. В Междуреченске, в детском лагере «Чайка» на питьевой скважине тоже работает такое оборудование. Но многие тысячи дачников и жителей посёлков в поймах Усы и Томи не знают, какую воду они пьют из скважин и колодцев. Лично я проделал простой и достоверный опыт. Небольшой кусочек родохрозита МnСO3 растолок до состояния штыба и залил в 3-литровой банке водой. Через 3 дня содержание марганца в воде выросло до 0,182 мг/литр. Через 2 недели содержание марганца достигло 0,82 мг/литр. Что превышает ПДК в 8,2(!) раза.
И с таким эффектом минералы марганца растворяются в воде, становясь токсичными веществами. А как воспринимают эти зловещие факты компания ЗАО «Чек-Су» и хозяева лицензии? Оригинально! «Меняют» природные свойства марганца. 17 ноября 2006 года, например, опубликована «научная» экспертиза о ….нерастворимости(?!) минералов марганца. Целый десант академиков, профессоров, приглашённых ЗАО «Чек-СУ» в Междуреченск, превозносил полезность марганца для населения Кузбасса. Что и позволило владельцам лицензии разработать проект на добычу Усинского марганца как на обыкновенный нерастворимый в воде щебёночный материал. И без тени смущения говорить в этом своём проекте об экологической безопасности разработки Усинского марганца для населения, живущего вдоль Усы и Томи. Это же наконец убедило и руководство страны на правительственном уровне принять решение о разработке Усинского марганца.
Никакие, однако, эксперты, академики и члены правительства не в состоянии также отменить пути попадания разрушенной руды марганца в реки и заражённой марганцем воды в организм человека. В самом деле, при буро-взрывных работах (БВР) для того, чтобы зарядить в рудное тело одну тонну взрывчатки, необходимо произвести бурстанком 3,5 тонны пыли и штыба. Да ещё плюс к этому при взрыве – от разрушения массива и трения кусков – образуются дополнительные объёмы пыли и штыба. Таким образом, при массовом взрыве в 30 тонн (по проекту) на большую высоту будут выбрасываться сотни тонн пыли. И таких взрывов планируется в месяц два. Далее часть пыли и штыба от БВР непосредственно попадает в Усу, Белую Усу и ручьи. Часть, осевшая на растительность и почву, смывается в реки дождями. Кроме того, марганцевая руда, измельчённая экскаваторами, бульдозерами и колёсами самосвалов, будет растаскиваться по дороге на ГОК через мост. И оттуда – опять смываться в русло быстрой горной реки. Но и это лишь полбеды. Ожидаемый приток на карьерах – 120 кубов в час, в шахте – до 2000. Вдумайтесь: за час – до половины железнодорожного состава из цистерн! И вся эта вода в карьерных и шахтовых отстойниках будет насыщаться марганцем и сбрасываться в реки. Туда же, соприкасаясь со вскрытой рудой и насыщаясь марганцем, будут попадать и дождевые воды. Наконец, очень весомую долю в отравление реки марганцем будет давать ГОК с его отвалами. Все его отстойники сливаются в Усу.
Вот так в Томь – через Усу – попадут многие тысячи тонн марганца и необъятное море заражённой им же воды. А ведь всего один килограмм марганца, растворяясь, заражает воду в объёме 5000 кубометров до двух ПДК, или 2000 кубов до 5 ПДК. Отравление Усы и Томи более чем реально. Гора Марганцевая посылает нам марганцевый привет не только из далёкого прошлого, но и в настоящее время. Наличие марганца в Усе подтверждается пробами, взятыми в черте Междуреченска лабораторией Роспотребнадзора. Причём пробы выше ПДК проскакивают в большую воду и дожди. Компанией ЗАО «Чек-СУ» пробы воды были взяты ниже горы Марганцевая, а затем разделаны в Хакасской химлаборатории. В пробах выявлено аномальное содержание марганца, хрома, меди. Это отображено в дополнении к ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), представленной компанией в администрацию города.
В городской черте среднегодовой расход воды – 74 куб./сек. В месте слияния Усы с Белой Усой – 20. Следовательно, при пробе на марганец в черте города в один ПДК его у горы Марганцевая не менее 3,5 ПДК (74:20=3,5). Вот и ещё один ответ на вопрос, могут ли растворяться минералы марганца в воде, могут ли полностью отравить реку. Гора Марганцевая как бы предупреждает нас: «Люди, не трогайте меня!». Поэтому Междуреченску срочно – прямо сегодня – нужна лаборатория Роспотребнадзора с параметрами и возможностями для непрерывного контроля марганца в Усе и в скважинах дачников, а также контроля воды у горы Марганцевая. Кроме того, лаборатория должна вести контроль и за другими токсическими веществами (хром, цинк, медь, ванадий…). Некоторые ура-спецы, ратующие за разработку марганца по проекту компании ЗАО «Чек-Су», делают ссылку на Никопольское месторождение марганцевых руд. Даже справку взяли, что там нет профессиональных заболеваний. Но ведь там другие условия: нет реки, нет буро-взрывных работ, нет пыли.
Поэтому мы говорим: «Убирайте реки с Усинского месторождения, убирайте буро-взрывные работы – и вот только тогда разрабатывайте месторождение». Но ЗАО «Чек-СУ» не стало менять свой проект. Отведение реки от рудного тела, использование других безопасных технологий стоят больших затрат и времени. А, между тем, на кону стоит оч-чень большой куш. При малом коэффициенте вскрыши, равном 1,5, отработка открытым способом верхней части месторождения, так называемого «купола» объёмом в 30 млн. тонн, покроет все затраты и принесёт огромные прибыли владельцам лицензии. Стоимость марганца, который будет добыт открытым способом, составляет примерно 300 млрд. руб.
Карл Маркс пишет: «Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал, если видит прибыль в 300%». Капитал с помощью финансов и административного ресурса пробил на всех этапах своего продвижения к цели (разработки Усинского марганца) все согласования. Но работы по технологии, предложенной ЗАО «Чек-СУ», несут вред здоровью многих сотен тысяч людей. Что это, если не преступление? Если бандит или грабитель наносит вред здоровью человека – его судят, сажают в тюрьму. И он пожизненно уплачивает ущерб потерпевшему. Но почему нет подобных законов по защите экологии? Законов о наказании за извращение фактов исследований и даже подмены свойств элементов в таблице Менделеева (в данном случае говорят о марганце как об элементе нетоксичном и нерастворимом в воде)? Причём это делается с помощью титулованных учёных.
Государство продало лицензию на разработку Усинского марганца компании ЗАО «Чек-Су», но не дало право этой компании на отравление рек марганцем. Не дало право ухудшать здоровье людей, живущих в этом регионе, причём нескольких поколений – нынешних и будущих. Разработка месторождения рассчитана на 150 лет. Мы, живущие в Кузбассе, не должны допустить этого.

Елена
13 лет назад

Зачем импортировать ферросплавы из Украины и Казахстана, а наш завод тогда для чего? Чем больше живешь в России последнее время, тем больше удивляешься.