Оплата ОДН за воду приостановлена еще на 4 месяца (сюжет)


Оплата ОДН за воду приостановлена еще на 4 месяца (сюжет)

Ограничение оплаты за общедомовые нужды продлено до марта 2012 года. Такое решение принято в Кузбассе по инициативе губернатора Амана Тулеева и партии «Единая Россия». Накануне новокузнецкие депутаты на заседании комитета по жизнеобеспечению рассмотрели вопрос о продлении срока, отведенного на решение проблемы.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/oplataza.flv’]

Приостановить начисление платы за общедомовые нужды за воду и ограничить за электроэнергию: 7 киловатт в месяц для жителя дома без лифта и 14 – с лифтом. Такой всеобщий льготный период губернатор просил установить на 4 месяца. Срок истёк в октябре.

Ольга Кшижинская, депутат Новокузнецкого городского совета: «Нам нужно было обеспечить установку приборов учета для того, чтобы люди не платили сверх нормы. Мы предоставляли возможность управляющим компаниям, чтобы они проверили, нет ли у них утечек во внутридомовых сетях, не было ли подключения сторонних организаций к тому или иному дому».

Работа велась, но не всё успели. Не везде устранены утечки, да и приборы учета установлены далеко не у всех, даже у малоимущих, хотя для них данная процедура – бесплатная. В Новокузнецке пока одобрено 1,5 тыс. заявок. Это больше, чем в любом другом муниципалитете. Но фирм, желающих выполнять работы, на первом аукционе не нашлось, а позже выявлялись и другие сложности.

Илья Гуменный, заместитель председателя комитета ЖКХ: «У наших малоимущих граждан в квартирах разводка сделана из меди, из металлопласта. Та смета, которая была утверждена – типовая и рассчитана на металл. Замена этих работ с металла на другие материалы имеет другую стоимость, используется другое оборудование монтажа».

Ограничения по начислению платы за общедомовые нужды продлят по март 2012 года. Вести расчет за электроэнергию предлагается так же, как последние 4 месяца, плату за воду – по показаниям индивидуальных счетчиков. А при их отсутствии – по нормативам.

Сотрудники управляющих компаний тоже высказали свое мнение по наболевшему для новокузнечан вопросу.

Владимир Лунёв, сотрудник управляющей компании: «Человек-бесприборник должен оплачивать повышенный ОДН. Потому что зачастую гражданин, который поставил приборы и хорошо платит, оплачивает и за того дядю, у которого без прибора в квартире живут 10 человек».

На ближайшей сессии горсовета депутатам предстоит принять решение о продлении льготного периода. Сегодня задумались о том, как стимулировать людей к установке счетчиков. Один из вариантов – увеличить норматив потребления электроэнергии на областном уровне.


Оставить комментарий