Штрафы за неготовность к ЧС увеличили в 10 раз
16 ноября 2011 Все новости
С 20 ноября текущего года штрафы за неготовность к гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям поднимутся в 10 раз. Санкции могут достигать 200 тыс. рублей.
«Неисправные сирены системы оповещения, громкоговорители на предприятиях, нарушение правил содержания средств индивидуальной защиты и другого имущества гражданской обороны, невыполнение мер по защите населения от чрезвычайных ситуаций теперь могут дорого обойтись каждому руководителю», – отмечают в пресс-службе МЧС России по Хакасии.
Для должностных и юридических лиц повысится размер штрафов за следующие проступки:
1. Невыполнение обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а также за невыполнение норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения (для должностных лиц штрафы поднимутся с 4–5 тыс. рублей до 10–20 тыс.; для юридических лиц – от 40–50 тыс. рублей до 100–200 тыс.).
2. Непринятие мер по обеспечению готовности сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а равно несвоевременное направление в зону чрезвычайной ситуации сил и средств, предусмотренных планом ликвидации чрезвычайных ситуаций (штраф от 1–2 тысяч рублей вырастет до 10–20 тыс.).
3.Невыполнение специальных условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны (размер штрафа достигнет от 50 до 100 тыс. рублей).
Также в Кодекс добавляется новая формулировка на случай военного времени – «невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий». За это с должностных лиц будут взыскивать от 10 до 20 тыс. рублей, а с юридических от 100 до 200 тыс. рублей.
Источник: Сибирское Агентство Новостей.