На Горьковской начали сносить дома (сюжет)


На Горьковской начали сносить дома (сюжет)

Стереть с лица земли – такова участь домов №№ 56 и 60 на улице Горьковской. Больше полувека назад они имели статус элитных, а в наши дни стали для жителей настоящим бедствием. Многоэтажки разваливались на глазах, люди жаловались коммунальщикам, а потом и вовсе перестали платить за услуги ЖКХ. Сейчас неоднозначная история  домов завершается. Больше 270 новокузнецких семей по областной программе покинули аварийное жилье.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/gorkovskaya.flv’]

В доме на улице Горьковской, 60 уже разобрали кровлю, сейчас завершается демонтаж 5 этажа. Почти все работы проводятся вручную. Основные инструменты строителей – лом, топор и перфоратор. Приходится соблюдать особую осторожность, потому что вокруг жилые дома.

Строители обнаружили, что фасадные стены дома пришли в негодность, а вот стены между комнатами сохранились, как новые. Кирпичи можно использовать еще раз.  

Анатолий Аксенов, начальник участка: «Кирпичи мы не выбрасываем, складируем все на поддоны. Их надо чистить, раствор от них плохо отходит. Строили в советские времена с толком и на века, из-за этого нам сложно разбирать».

Чтобы разобрать 2 дома подрядчикам дали 2 месяца. К новому году надеются успеть, главное, чтобы морозы не ударили. За тем, как уходят в лету эти многоэтажки, с завистью наблюдают жильцы соседних домов. В доме № 58 ещё 140 семей ждут своей очереди на переезд. В администрации говорят, что он намечен на следующий год.

Олег Лойко, заместитель руководителя администрации Заводского района: «Точно сказать не могу, все зависит от того, как расселим людей. Пока весь вопрос упирается в жилье».

После завершения работ на месте домов останется ровная площадка. Что построят взамен, еще не известно. В районной администрации принимают предложения.


Оставить комментарий