Решение квартирного вопроса для детей-сирот (сюжет)
22 ноября 2011 Все новости
Уже несколько лет в Кузбассе в новостройке обязательно выделяют квартиру для тех, о ком позаботиться больше некому, но жилья для всех нуждающихся не хватает. Помочь может создание постинтернатных общежитий. Накануне одно из них открыли в Калтане.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/Kaltan.flv’]
В обшитом сайдингом здании уже и не узнать прежнее рабочее общежитие, еще весной оно было в аварийном состоянии. Областная казна выделила на капитальный ремонт 20 млн рублей. Весь первый этаж решили отдать под временное жилье детям-сиротам, выпустившимся из калтанского детского дома. Очередь из таких ребят в области – свыше 6 тыс. человек.
Елена Руднева, заместитель губернатора Кемеровской области: «На строительство такого жилья нужен бюджет региона за 2 года. Сразу всё сделать мы не можем. Хотя каждый год количество денег, которые тратятся на покупку жилья для детей-сирот, мы увеличиваем. В этом году 500 млн рублей потрачено только на эти цели».
В Калтане в этом году квартиры получили 15 детей-сирот. В очереди еще 110, в их числе Ирина Приходько. Из интерната она выпустилась 7 лет назад. Во время учебы в педагогическом колледже жила в общежитии, после пришлось снимать жилье, а это недешево. С рождением дочки такие траты и вовсе стали невозможны. Открытие постинтернатного общежития – настоящее решение проблемы, к тому же еще и комфортное.
Ирина Приходько: «Люди постарались, вложили душу, чтобы всё это сделать. Здесь уютно и приятно находиться».
Игорь Голдинов, глава Калтана: «Те ребята, которые получили жилье, будут жить тут до тех пор, пока не решат свои жилищные условия: пока не получат квартиру, либо не женятся, не определятся в жизни. На сегодняшний день в новом построенном доме не продано ещё 19 однокомнатных квартир. К сожалению, финансирование федерального бюджета, которое необходимо для приобретения этих квартир – в этом году ограничено».
В обновленное общежитие заехали 15 калтанских детей-сирот. Для новоселов оборудовали общую кухню, прачечную, сделали комнату отдыха. Санузел не один на весь этаж, а в каждой жилой секции.
Чтобы проще было адаптироваться к самостоятельной жизни, за общежитием закрепят психолога и социального работника, будет и охрана.