Ежедневный медосмотр шахтеров предусмотрен новым законом об охране труда
22 ноября 2011 Все новости
Госдума приняла в третьем – окончательном чтении поправки в Трудовой кодекс об особенностях регулирования труда людей, занятых на подземных работах.
Как отметил один из авторов поправок, первый заместитель председателя комитета по промышленной политике Совета Федерации, сенатор от Кузбасса Сергей Шатиров, внесенные поправки, выделенные в особую главу кодекса, устанавливают ответственность за безопасное ведение работ всех, от рядовых сотрудников до руководителей. Это особенно важно на подземных производствах, где от действий одного человека зависит судьба всего коллектива и где «в случае чего в окошко не выпрыгнешь». Также новые нормы обязывают проводить профотбор горняков перед их приемом на работу.
Поправки подготовлены еще в 2007 году по инициативе губернатора Амана Тулеева. Разработчики, среди которых заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Кузбасса Светлана Орлова, депутат Госдумы от Кузбасса, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Фокин, проанализировали причины несчастных случаев на шахтах. Они пришли к выводу, что часто к катастрофам приводит именно человеческий фактор, в том числе – несоблюдение трудовой дисциплины и нарушение правил техники безопасности.
«Главное, этот документ прямо нацелен на то, чтобы шахтер возвращался к семье здоровым, ведь человеческая жизнь не сопоставима ни с какими производственными рекордами», – подчеркнул Сергей Шатиров.
Поправки также касаются занятых на работах по строительству, эксплуатации подземных сооружений, на аварийно-спасательных работах в этих сооружениях, кроме объектов, строительство которых ведется открытым способом.
В соответствии с законом лица, принимаемые на подземные работы, не должны иметь медицинских противопоказаний и должны удовлетворять соответствующим квалификационным требованиям. Устанавливается обязанность работодателя организовать ежедневный медосмотр сотрудников до начала смены. Проведение медосмотров в течение или в конце рабочего дня работодатель организует при необходимости в целях диагностики и предупреждения профессиональных заболеваний, а также для выявления возможного состояния алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения у работников.
В документе дается перечень случаев отстранения от работы сотрудников. К ним отнесены несоблюдение установленных требований безопасности, в том числе в случае действий работника, создающих угрозу жизни и здоровью людей; неприменение работником выданных ему средств индивидуальной защиты; наличие у работника на взрывопожароопасном производственном объекте курительных принадлежностей, источников огня, алкогольных напитков, наркотических и иных токсических веществ, а также запрещенного правилами внутреннего трудового распорядка личного имущества, в том числе электронных устройств, применение которых может привести к аварийной ситуации.
Закон вступит в силу по истечении 120 дней после официального опубликования.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.