Новости в 20-00_баннер 1100х167
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Кронштадт больше не остров


Да уж, бывают радикальные перемены в судьбах целых городов в наше время. Вот жил своей понятной островной уединенной жизнью город Кронштадт. Был закрытым, строго военным. Помню, как я сильно хотела попасть туда в конце 80-ых.

Но удалось это только в 1991 году. Моя питерская подруга тогда закрутила роман с молодым морским офицером. И она специально к моему приезду выпросила у него пропуск. Мы, как его сестры, с паспортами наперевес прибыли по морю к комендантскому пункту на остров Котлин. Времени погостить у нас было всего 12 часов, мы гуляли. И я была даже немного разочарована. Тихий такой город, только матросы и солдаты строем ходят. Немного Ленинград напоминает – тоже Гостиный двор, Летний сад… И кафе никакого не встретили. Перекусили в матросской чайной. Позже узнала, что Кронштадт старше Питера. На целый год. Вроде как Петр I репетировал строительство большой столицы на острове. А потом сделал его северным форпостом. Еще и форты понасыпал.

Второй раз в Кронштадт я попала, когда его только открыли. И даже объявили зоной экономического благоприятствования – ну вроде как внутрироссийским оффшором. Это случилось уже в начале XXI века. Тогда я в составе делегации журналистов посетила основные достопримечательности города – полуразрушенный Морской собор, в строительстве которого принимал участие святой отец Иван Кронштадтский, Итальянский дворец, Рыбные ряды, Петровский канал, Купеческую гавань и нулевой километр. К слову, именно здесь установлен вертикальный измеритель абсолютного нуля Мирового океана. Отсюда измеряются все высоты и глубины в мире, то есть это «нулевой» километр всей системы всех высот. Когда мы говорим: «высота над уровнем моря», мы пользуемся этим параметром.

Кронштадт больше не остров

 

Тяжело тогда город менял свой уклад. Туристы желали погостить в легендарной морской крепости, посетить военные корабли, искупаться в Финском заливе. А гостиниц в Кронштадте, увы, даже не было построено. Да и постоянные перебои с холодной водой, понятные и привычные только коренным кронштадтцам, не способствовали повышению уровня гостеприимства. А вот чем кардинально отличался тогда город-остров – отсутствием бомжей. И сувенирки. Ни магнитика тебе, ни значка. Помню, как вздыхала фотокорреспондент из Новокузнецкая Татьяна Пеннер: «Эх, работы тут – непочатый край». Тогда же я узнала, что невостребованные теперь военными форты используются для проведения фестивалей, биеннале, тут устраиваются ролевые игрища. Как я уговаривала наших бардов с клуба «Среда» принять участие в ежегодном фестивале авторской песни «Струны фортов»! Уверена, сибиряки бы произвели впечатление на балтийцев. Но… тогда банально не нашлось спонсоров.

В этот понедельник я опять ездила в Кронштадт. В составе журналистского пула по  сопровождению вице-премьера Дмитрия Козака. Побывала в знаменитой гавани Усть-Рогатка, где базируются балтийские корабли. Вместе с замом председателя правительства осмотрела новенький корвет «Сообразительный», только в октябре выпущенный с Северных верфей. Впечатлило – все современно, компьютеризировано, уютные новые каюты и кубрики, модное оружие. Молодцы питерские корабелы!  Увидела я и тот знаменитый линкор «Владимирский», который сбежал в 90-х годах из Севастополя, не пожелав переходить в состав военно-морских сил Украины. И прям с Черного моря да на Балтику, чтоб уже и не нашли, не догнали. Ничего, ходит теперь в Арктику.

Показали вице-премьеру (и нам заодно) главную архитектурную доминанту города – Морской Никольский собор. Когда его начали строить, в начале XX века, важным условием была высота купола. Она должна быть достаточной, чтобы служить ориентиром с моря, а крест храма – первое, что бросалось бы в глаза мореплавателю. Так и получилось. Хоть с моря, хоть по новой дороге – с дамбы – на подъезде к городу храм – первое, что видишь. Его фасад уже восстановлен, воссоздан и разграбленный большевиками иконостас. Отреставрирован и памятник адмиралу Макарову на Якорной площади рядом с храмом. По старой городской традиции, я, как и Дмитрий Козак, потерла нос медведю (скульптурной композиции на южной стороне постамента памятника). Все вопросы по восстановлению собора и прилегающей к нему площади – под личным патронатом супруги президента Светланы Медведевой, которая, кстати, родилась в Кронштадте.

http://www.tv100.ru/news/poter-nos-medvedyu-i-zalojil-novuyu-lodku-nasyshchennyy-den-dmitriya-kozaka-48639/

Ну и раз заикнулась я уже про дамбу. Вот она-то и соединила Кронштадт и Петербург. И нет теперь острова Котлин. И бывший форпост сегодня живет теми же проблемами, что и Северная столица – ветхий центр, расселение коммуналок, передача объектов минобороны на баланс муниципалитета.

Что-то ушло. Вроде и ветер тот же суровый, и улицы пока строгие, и моряков по-прежнему много. А вот тайны какой-то не стало. И все стало доступнее и проще. Как дорога в город через дамбу. По морю-то было романтичнее.       

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии