Каково быть сельским учителем? (сюжет)
30 ноября 2011 Все новости
Выпускники техникумов и колледжей получили 20 тыс. рублей, а вузов – 30 тыс. рублей. Среди премированных молодых специалистов – 83 медицинских работника, 72 учителя и 16 работников культуры. Наибольшее количество выпускников будут работать в Кемеровском, Новокузнецком и Промышленновском районах области.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/uchit.flv’]
Алёна Евгеньевна – одна из тех, кто получил губернаторскую премию. Она закончила КузГПА и пришла работать учителем биологии и географии в сельскую школу. Ребята просто в восторге от её уроков.
Ярослав Альвинский, ученик тальжинской школы: «Она входит в число самых лучших учителей школы».
Соня Кудряшова, ученица тальжинской школы: «Хорошо учит и объясняет темы. С ней приятно поговорить, она может рассказать что-то новое».
Молодой педагог умеет заинтересовать своих учеников. Находит интересные факты, которых нет в учебниках, готовит ребят к олимпиадам и конкурсам.
Алёна Пантюхина, учитель биологии и географии тальжинской школы: «Мне нравится здесь работать. Дети тут хорошие, у них немного другое отношение ко многим вещам. Не так избалованы Интернетом, компьютерами, поэтому учебе они уделяют больше времени».
Молодым учителям доплачивают за работу на селе около 800 рублей в месяц. А чтобы было проще освоиться в новых условиях, существует школа молодого специалиста. Есть и другие стимулы творческого роста.
Светлана Казакевич, завуч по воспитательной работе тальжинской школы: «Новая система оплаты труда помогает учителю. Добиваясь различных успехов в творческой деятельности, в работе с детьми, можно иметь небольшую прибавку к зарплате».
Премию – 30 тыс. рублей – Алёна Евгеньевна пока положила на накопительный счёт. Ведь ее работу пока постоянной не назовёшь. Молодой педагог заменяет учителя, которая ушла в декретный отпуск, но готова остаться работать с сельскими ребятами.