previous arrow
next arrow
Slider

Как будет развиваться Новокузнецк? (сюжет)


Накануне в Новокузнецке провели заседание областной коллегии. Говорили о мерах по реализации задач, поставленных губернатором во время последнего приезда. Намеченные тогда цели вылились в программу социально-экономического развития города на 2012–2014 гг.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/12/novokuuu.flv’]

Областной бюджет придется корректировать. Объекты, которые должны появиться в Южной столице Кузбасса, местная казна в одиночку не потянет. Большинство будет финансироваться в счет долгосрочных региональных программ. Туда уже включено строительство 2 школ: в квартале 45–46 и Заводском районе – вместо школы № 81. Проблемы дошкольников в стороне тоже не остались. 

Александр Шнитко, заместитель начальника департамента строительства: «В нашу программу включено 6 детских садов Новокузнецка. Это детский сад с бассейном на 240 мест, который уже сейчас строится в Новоильинском районе, и 5 бывших детских садов, в которых мы проведем капитальный ремонт. В результате дополнительно получим 560 мест».

Порядка 380 млн рублей требуется городской сфере здравоохранения. Надо открыть первичный сосудистый центр на базе больницы № 29. В дополнительном финансировании нуждается  и тот, что работает в больнице № 1, да и действующему онкологическому диспансеру места уже не хватает, надо расширяться. Большие затраты связаны с решением транспортных проблем. Из Новоильинского района в сторону аэропорта построят дорогу. Сейчас рассматривают 2 проекта, по одному она пройдет через поселок Шарап, по другому – через Калачёво.

Валерий Ермаков, заместитель губернатора: «Наверное, наши предпочтения будут отдаваться варианту с Калачёво. Он немного короче – около 14 км, а другой вариант – около 17 км. Садовые участки новокузнечан и ряд населенных пунктов получат выход на развязку к аэропорту».

Центр города позволит разгрузить дорога, которая соединит Заводской и Кузнецкий районы. Маршрут через полигон ТБО сократит путь почти втрое. В планах развития Новокузнецка также расширение в сторону Абагура Лесного, а значит, нужен мост через Кондому.

Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «Ввод в эксплуатацию данного моста позволит развивать строительство на правом берегу реки Кондомы и соединит Центральный район города с автодорогой “Ленинск-Кузнецкий” по кратчайшему расстоянию. То есть город получит еще один выход из города на юг Кузбасса и во все другие направления. Протяженность моста порядка 400 м. Необходимый объем финансирования на 2012 год, только на проектные работы, порядка 10 млн рублей».

Реконструкция Дворца кузнецких металлургов, строительство дома в Заводском районе для переселенцев из ветхого жилья, об этом сегодня тоже говорили. Областная коллегия единогласно приняла программу социально-экономического развития Новокузнецка на ближайшие 3 года. Через неделю депутаты облсовета откорректируют действующий бюджет. Размер казны на 3-летний период парламентарии утвердят в конце декабря.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий