"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

А был ли вброс бюллетеней? (сюжет)


А был ли вброс бюллетеней? (сюжет)

В Прокопьевском районе на избирательном участке умер пожилой избиратель. Мужчина проголосовал, а на выходе с участка ему стало плохо. Медики констатировали смерть от инфаркта.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/12/vibori.flv’]

Кроме того, 4 декабря на избирательных участках Кузбасса были и другие происшествия. Председатель избирательной комиссии Кемеровской области Юрий Емельянов отметил много нарушений со стороны ЛДПР.

Депутат Европарламента Танги Вейс в Кузбассе впервые. Экскурсия на некоторые избирательные участки Кемерова оставила в памяти только положительные впечатления.

Танги Вейс, депутат Европарламента (Бельгия): «Подтверждения историй о том, что избирателей заставляют фотографировать свои бюллетени, я не видел ни в Новосибирске, ни здесь. То есть выборы прошли без нарушений, по крайне мере, на тех участках, где мне удалось побывать».

Не увидел Танги Вейс ситуацию в Новокузнецке. Избирательный участок № 639, что располагался в ДК «Алюминщик», пару часов не работал. Представители 2 партий заблокировали урны, они усмотрели вброс бюллетеней. Факт изучили в облизбиркоме и пришли к выводу, что дополнительных листов для голосования в урны никто не опускал.

Юрий Емельянов, председатель избиркома Кемеровской области: «Вброса не было. Причем есть пояснения от этих людей, от партий – им показывали, что урна пустая. Возможно, они просмотрели какие-то моменты, и началась неразбериха. Теперь нужно разбираться кто прав, а кто виноват».

Все нарушения сейчас рассматриваются, решения будут позже. Но в целом, как отмечают и наблюдатели, и представители избирательных комиссий разных уровней, выборы в Кузбассе прошли спокойно и на высоком уровне. Свой гражданский долг смогли исполнить даже избиратели без прописки. 

Владимир Федоров, представитель ассоциации «Гражданский контроль»: «Я занимаюсь выборами очень давно, и впервые увидел в Кемерове участок, где голосовали граждане без прописки. Я не буду называть их людьми без определенного места жительства».

Выборы в Кузбассе признаны состоявшимися. И хотя еще предстоит озвучить окончательные итоги голосования и разбираться в мелких и не очень конфликтах, свое будущее и будущее страны россияне определили.


Оставить комментарий