previous arrow
next arrow
Slider

В Кузбассе отрылся цех по утилизации ртутьсодержащих ламп (сюжет)


В Кузбассе отрылся цех по утилизации ртутьсодержащих ламп (сюжет)

В областном центре открылся цех по утилизации ртутьсодержащих ламп. Напомним, с начала этого года из продажи исчезли лампы накаливания мощностью 100 Ватт, поэтому энергосберегающие становятся все популярнее. В Кемерове нашли способ, как избавляться от использованных ртутных лампочек. Решение проблемы там возложили на плечи спасателей.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/12/rtut.flv’]

«Такие лампы мы помещаем в контейнеры, задвигаем. В вакууме они нагреваются до 300 °C».

Единовременно в такой контейнер входит 150–170 ламп, в зависимости от марки. Процесс занимает не более часа. Выкипающую ртуть замораживают жидким азотом, а потом собирают в контейнеры, в каждый из которых входит около 40 кг ртути.

Михаил Григорьев, главный специалист отдела защиты населения управления по делам ГО и ЧС г. Кемерово: «Эта установка способна перерабатывать не только ртутные и люминесцентные лампы, но и любые ртутьсодержащие приборы или вещества».

Контейнеры для сбора люминесцентных ламп стоят в магазинах и торговых центрах Кемерова с марта. Для горожан утилизация ртутьсодержащих источников – бесплатна, а вот фирмам приходится раскошелиться. За полгода специалистам удалось накопить порядка 7 тыс. ламп.

Сергей Пешков, главный специалист группы демеркуризации управления по делам ГО и ЧС: «На данный момент для населения у нас стоят 30 контейнеров для сбора энергосберегающих ламп. Мощность нашей установки в среднем позволяет принимать от населения 700–800 ламп. Мы готовы сотрудничать с другими городами и с предприятиями, которые находятся на территории других городов».

Мощность этой установки позволяет осилить порядка 500 тыс. ламп в год, но если потребность будет намного выше, утилизаторы не исключают покупку второй такой же. Места для нее в боксе пока хватает, а заинтересованность в утилизации ртутьсодержащих приборов не скрывают ни частные фирмы, ни муниципалитеты, в том числе и Южная столица Кузбасса.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий