previous arrow
next arrow
Slider

Многодетным семьям предоставят землю бесплатно


Многодетным семьям предоставят землю бесплатно

На 43-й сессии внесены изменения в закон Кемеровской области «О предоставлении и изъятии земельных участков на территории Кемеровской области» и закон Кемеровской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области» (в части предоставления земельных участков многодетным семьям).

Изменения направлены на урегулирование процедуры бесплатного предоставления земельных участков в собственность многодетным семьям. Право многодетных семей на бесплатное предоставление в собственность земельных участков из государственной или муниципальной собственности было закреплено в Кузбассе с 2002 года, с момента принятия закона Кемеровской области «О предоставлении и изъятии земельных участков на территории Кемеровской области», до установления этого права на федеральном уровне. Закон подробно устанавливает статус многодетной семьи; случаи и порядок  бесплатного предоставления земельных участков; предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, бесплатно предоставляемых в собственность многодетным семьям.

Согласно закону, граждане, имеющие 3 и более детей, имеют право получить бесплатно, без торгов и предварительного согласования земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в том числе для индивидуального жилищного строительства. Это право получают проживающие в Кемеровской области родители (усыновители), находящиеся в зарегистрированном браке, либо один родитель (усыновитель), которые (который) имеют (имеет) 3 и более детей в возрасте до 18 лет (включая усыновленных, пасынков и падчериц), проживающих совместно с ними (ним). В  случае обучения детей по очной форме обучения в учреждениях среднего профессионального или высшего профессионального образования – до их окончания, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. Это право не распространяется на детей, в отношении которых родители или усыновители (родитель или усыновитель) лишены (лишен) родительских прав или ограничены (ограничен) в родительских правах, и на детей, в отношении которых отменено усыновление.

Закон Кемеровской области от 14.11.2005 № 123–ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетный семей в Кемеровской области» приводится в соответствие с предлагаемыми изменениями в Закон Кемеровской области «О предоставлении и изъятии земельных участков на территории Кемеровской области», а также в соответствие с Земельным кодексом Российской Федерации.

Пресс-служба Совета народных депутатов Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий