previous arrow
next arrow
Slider

Карта вместо паспорта


Карта вместо паспорта

В Кемеровской области установлены полномочия законодательной и исполнительной власти по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт на территории Кузбасса.

Специальный закон одобрен областным Советом народных депутатов. Как сообщил заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов, документ разработан в соответствии с федеральным законом № 210–ФЗ от 27.07.2010 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», согласно которому в России планируют запустить новый проект – универсальную электронную карту гражданина. Карта будет действовать на территории всей страны.

Универсальная электронная карта объединит целый набор важных и удобных функций. Ее можно будет использовать для перечисления пенсионных и социальных выплат, как платежное средство, полис обязательного медицинского страхования, свидетельство обязательного пенсионного страхования, транспортный проездной. С помощью карты можно получать льготные лекарства в аптеке, записываться на прием к врачу, платить налоги и штрафы в ГИБДД, пользоваться льготами на проезд.

На пластике будет размещена фотография, фамилия и имя владельца, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. При этом универсальной электронной картой может воспользоваться только ее владелец, она не может быть передана другому человеку. В случае утери карточки ее можно будет заменить.

Кемеровская область входит в первую десятку регионов России по внедрению таких электронных карт. Для выпуска, выдачи и обслуживания электронных карт в Кузбассе создано ОАО «Регистр универсальных электронных карт Кемеровской области», ведется подготовка к организации пунктов приема-выдачи карт. Закуплено и монтируется необходимое оборудование для их оснащения. Уже в скором времени все желающие смогут обратиться в пункты приема-выдачи карт с заявлением о ее выдаче. С 2014 года пластик начнут внедрять повсеместно и обеспечат картами всех россиян.

Стоит отметить, что граждане, не получившие карту, или по каким-то причинам отказавшиеся от ее получения не будут ущемлены в правах и смогут использовать при получении государственных услуг привычные всем документы – паспорт, полис обязательного медицинского страхования и т. д.

Расходы областного бюджета на финансирование закона будут осуществляться за счет средств долгосрочной целевой программы «Развитие информационного общества и формирование элементов электронного правительства в Кемеровской области» на 2012–2014 годы.

Более подробную информацию об этом проекте кузбассовцы могут получить на сайте http://www.ruek42.ru.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий