О Канделаки, Прохорове и Кудрине: Владимир Путин ответил на вопросы россиян
15 декабря 2011 Все новости
Начали программу с вопроса о выборах в Госдуму и митинге на Болотной площади. Премьер заявил, что если активность молодежи – это результат существования “путинского режима”, то это хорошо. “То, что люди высказывают точку зрения по поводу процессов, происходящих в стране, в сфере экономики, социальной сфере, политической – абсолютно нормальные вещи. До тех пор, пока все действия в рамках закона, я рассчитываю на то, что так оно и будет”, – сказал Путин в ходе прямой линии в четверг.
Что же касается результатов выборов, то он отметил, что они отразили реальную расстановку сил в стране (в том числе и результат, показанный “Единой Россией”). Он также заявил, что критика оппозицией результатов парламентских выборов нацелена на выборы президента. Путин высказался в пользу того, что выборный процесс должен стать более прозрачным. В частности, для этого можно установить вэб-камеры на избирательных участках, а оппозиция должна получить возможность контролировать все, что происходит на участках. Путин подчеркнул, что порадовался тому, что увидел на Болотной “свежие интеллигентные, энергичные лица”. При этом он отметил, что воспринимает белые ленточки, с которыми появлялись митингующие на Болотной площади, как символ борьбы со СПИДом. “Откровенно, когда я только увидел на экране что-то такое у некоторых здесь на груди, честно вам скажу, неприлично, но тем не менее решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы”, – сказал Путин во время прямой линии с гражданами России.
Говоря же о возможных аналогиях с “цветными революциями”, он отметил, что это наработанные схемы по дестабилизации общества. “В отношении “цветных революций”, по-моему, все ясно. Это наработанная схема, дестабилизация общества и, думаю, эта схема родилась не сама по себе”, – заявил Путин в прямом эфире.
Далее прозвучали вопросы к Владимиру Путину как к кандидату в президенты. Сперва премьер-министр коснулся уже достигнутого, сообщил, что ВВП РФ в 2011 году вырастет на 4,2-4,5%, промпроизводство – на 5,1%, инфляция составит чуть более 6%, указал на европейские проблемы, напомнил, что в России побеждены сепаратизм и территоризм. Что же касается будущего, то он пояснил, что необходимо укреплять демократические институты, модернизировать все стороны нашей жизни, проводить “глубинные преобразования. “Чтобы страна была устойчивой, законы ее развития были необратимы”, – указал премьер, говоря о своей сверхзадаче.
“Нужно, чтобы политическая система была самодостаточной и устойчивой от внешних шоков и от всяких проходимцев, которые извне пытаются к нам пробраться и влиять на наши внутриполитические процессы. Это нужно отсекать напрочь”, – сказал премьер. “Нужно чтобы инновация, модернизация проникла в мозг каждого конкретного нашего гражданина, чтобы инновация была частью нашей общей политики”, – подчеркнул Путин.
Помимо этого коснулись и судьбы отправленного в отставку главы Минфина Алексея Кудрина. “Алексей Леонидович Кудрин никуда из моей команды не уходил, это мой давний и очень добрый товарищ, я скажу, что это мой друг”, – сказал премьер-министр, отвечая на вопрос, позовет ли он Кудрина в свою команду в случае избрания президентом. Премьер подчеркнул, что позиция, которую экс-руководитель финансового ведомства занимает по многим вопросам, ему понятна. При этом он признал, что у него с экс-министром есть разногласия в подходах. “Такие люди, как Кудрин, мыслят глобально, стратегически, смотрят в будущее. Такие люди, конечно, нужны и в действующем правительстве, и в будущем”, – подчеркнул он при этом, резюмировав, что Кудрину “место в строю найдется”.
Поинтересовались граждане планами относительно смены глав министерств, в частности, задав вопрос,правда ли, что новым главой министерства образования станет Тина Канделаки. “У Тины, наверное, много талантов, я все даже не знаю, она яркая и интересная женщина, но для того, чтобы возглавлять министерство, тем более такое важное министерство, нужно, конечно, иметь и управленческий опыт, и опыт работы в соответствующей отрасли – я не уверен, что такой опыт у Тины есть” – так ответил премьер на этот вопрос.
“Здесь нет ничего нового”, – так прокомментировал Путин вопрос об иллюстрации к ставшему яблоком раздора материалу в еженедельнике “Коммерсант-Власть”. “Насколько я понимаю, надпись на бюллетене была сделана в Лондоне, во время голосования в посольстве. Но мы знаем, кто в Лондоне собрался и почему они не возвращаются в Россию. И их желание послать меня подальше связано с тем, что они сами хотят сюда вернуться, и пока я здесь сижу, им вернуться нельзя”, – сказал премьер.
На вопрос из зала о том, не выродилась ли реформа правоохранительных органов лишь в смену названия, Владимир Путин отметил, что главным результатом реформы МВД является повышение денежного довольствия сотрудников полиции, что позволит привлекать на службу в правоохранительные органы достойных людей. “Безусловно, является положительным фактором серьезное повышение денежного довольствия сотрудников правоохранительной сферы”, – сказал он. “Уровень заработной платы – это все-таки серьезный фактор для того, чтобы человек сделал выбор в пользу той или иной работы”, – отметил глава правительства. Он напомнил также, что с 1 января 2013 года зарплата будет повышена и в других силовых структурах.
Затем прозвучали и критические замечания в сторону Европы и Америки, в частности, в контексте уничтожения экс-лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. “Всему миру показали, как его (М.Каддафи) убивают, всего в крови. Это что, это демократия? А кто это сделал? Беспилотники, в том числе и американские, – нанесли удар по его колонне, потом по радио через спецназ, который не должен был быть там на территории, подогнали так называемых оппозиционеров и боевиков. И уничтожили без суда и следствия”, – сказал Путин во время прямой линии с гражданами России. Досталось и американскому сенатору Джону Маккейну. В ходе “прямой линии” со страной Путину был задан вопрос: “Ваш друг, американский сенатор Маккейн, через Твиттер предрекает Вам судьбу Каддафи. Что это – угроза или реальный план Запада?” Премьер назвал преувеличением упоминание Маккейна в качестве его друга. Он подчеркнул, что встречался с сенатором всего однажды, в Мюнхене на конференции по безопасности. Вместе с тем Путин признал, что “слышал и читал эти высказывания”. “Это не в отношении меня сказано, а в отношении России. Россию хотят некоторые подвинуть, куда-нибудь в стороночку, так, чтобы она не мешала господствовать на Земном шаре”, – высказал мнение премьер-министр.В то же время, подчеркнул он, “Запад далеко не однороден, и у нас друзей больше, чем врагов”. Заявления Маккейна, кроме того, по мнению Путина, объясняются его прошлым. “Господин Маккейн, как известно, воевал во Вьетнаме. Думаю, что на его руках достаточно крови мирных граждан. И он, наверное, уже не может жить без этих ужасных, отвратительных сцен, когда на экранах всего мира показали, как Каддафи убивают”, – заметил премьер.
Вскоре возник еще один вопрос, связанный с прошедшими выборами и их последствиями. Премьер-министр однозначно высказался, что правительственные критерии оценки эффективности губернаторов не содержат связи с результатами “Единой России” на выборах в регионах, но в некоторых случаях губернаторам стоит подумать об отставке. Вместе с тем, продолжил он, там, где губернаторы напрямую участвовали в выборах и не добились положительного результата, “это говорит об уровне поддержки или об отсутствии такой поддержки со стороны граждан, проживающих в той или другой территории”. “И в некоторых случаях я бы на месте руководителей регионов подумал, не подать ли президенту прошение об отставке”, – сказал Путин.
На вопрос о том, почему он не увольняет министров, проваливших работу по стратегическим направлениям, Путин ответил предостережением от “кадровой чехарды” в правительстве, но согласился, что составу кабинета понадобятся перемены. “Это (министры – ИФ) – люди квалифицированные. И вопросы, которыми они занимаются, сложны и однозначных подходов не терпят. Можно в чем-то поспорить. Можно в чем-то упрекнуть. Но самое плохое, что мы могли бы сделать, это заниматься кадровой чехардой”, – сказал премьер-министр. Вместе с тем он согласился, что ротация в правительстве нужна. “Время подойдет. И, конечно, без всяких сомнений, и будущее правительство нуждается в обновлении”, – заявил глава кабинета.
Вопрос выборности губернаторов, давно тревожащий многих россиян, получил достаточно неожиданный ответ. Указав, что президентский фильтр при определении кандидатов на посты губернаторов должен сохраниться, Владимир Путин пояснил, что считает возможным, чтобы все партии, представленные в региональных парламентах, предлагали кандидатов в губернаторы с последующим всеобщим голосованием. Совет же Федерации может формироваться на основе прямого тайного голосования. “Примерно то же самое, в принципе, можно сделать – надо только додумать элементы конструкции – с формированием верхней палаты парламента, вплоть до прямых выборов. Тоже пропустить через вот такой фильтр кандидатов от партий, которые побеждают на региональных выборах, и выносить их кандидатуры на суд граждан, проживающих в этой территории, и формировать верхнюю палату парламента с помощью прямого тайного голосования”, – заявил Путин.
В числе прочего премьер-министра спросили о перспективах налога на роскошь. Премьер-министр заявил, что в 2013 году в Госдуму планируется внести законопроект о налоге на роскошь. “Я говорил о введении налога на роскошь не для красного словца, а рассматривал проблему с практической точки зрения”, – сказал Путин. По его словам, для этого “нужно иметь кадастр собственности и недвижимости”. “Соответствующие службы в течение следующего года должны подготовить такой кадастр, и тогда в 2013 году мы внесем в Государственную Думу законопроект о налоге на сверхпотребление и на роскошь”, – отметил Путин. “Налог на сверхпотребление, налог на роскошь обоснован, возможен и нужен”, – подчеркнул глава кабинета.
Источник: “Интерфакс”
Нас призывают рожать.А что государство делает для того чтобы обеспечить мамаочек и их детей.После 1,6 лет даже пособия нет.Статус малообеспеченой семьи тоже не получишь,т.к.доход бабушки с дедушкой,с которыми я с ребенком прописаны,перекрывает минимум.А причем тут они?У меня своя семья.Я не живу за их счет.
у меня 2-е детей я по 1-му из них мать одиночка, получаю детские в сумме 1200, это потому наверное, что младшему года нет, вот вы мне скажите как можно на эти деньги собрать одного в школу и второго одеть и накормить!!!!??????? я живу одна!