Школьники побывали в гостях у пожарных (фото)


Школьники побывали в гостях у пожарных (фото)

Накануне Дня спасателя двери пожарной части № 11 распахнулись перед любознательной детворой. Вначале ученики школы № 13 посмотрели видеоролик о том, как развивалась пожарная охрана, как на смену конно-бочечным обозам пришли автомобили, и что в настоящее время пожарная охрана оснащена не только пожарным, но и уникальным спасательным оборудованием.

На учебно-тренировочном полигоне мастер спорта по пожарно-прикладному спорту (ППС) Александр Ёлкин рассказал ребятам, для чего пожарные занимаются пожарно-прикладным и спасательным спортом, как стать выносливыми, сильными и ловкими. Настоящий восторг у детей вызвали действия мастера спорта по ППС Сергея Чичагова. С помощью специальной лестницы он буквально взлетел на 4 этаж учебной башни. Самые отважные мальчишки и девчонки тоже испробовали свои силы в подъеме по штурмовой лестнице, но только до окна 2 этажа учебной башни. Приободренные, освоившиеся ребята отправились дальше изучать пожарную часть, успев по дороге, подружиться с «охранником» – собакой Сонькой.

После осмотра столовой и спального помещения, школьников проводили на центральный пульт связи. Диспетчер ЦППС отряда Елена Гурова объяснила, куда поступают тревожные звонки и почему нельзя баловаться: вызывать пожарных ложно. А на вопрос, по каким телефонам в случае необходимости нужно вызывать пожарную охрану, эрудированные дети наперебой кричали «01», а с сотового «112».

Далее экскурсия продолжилась в гараже пожарной техники. С большим интересом ребята слушали помощника начальника караула ПЧ–11 Евгения Басалаева о том, как работают огнеборцы на пожаре. Школьники были удивлены оперативностью действий пожарных, увидев, с какой скоростью они облачаются в боевую одежду. Рассмотрели инструменты, которые используются при тушении пожаров и ликвидации аварий. Узнали, что таит в себе пожарный автомобиль за закрытыми отсеками, чем он оснащен и как используется на пожаре. А когда помощник начкара разрешил ребятам полазить по настоящей пожарной машине, да еще и под вой пожарной сирены и под отблески проблесковых маячков, восторгу детей не было предела.

Ребятам экскурсия очень понравилась. Теперь они с нетерпением будут ждать весны, чтобы снова побывать в гостях у запсибовских пожарных.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области.


Оставить комментарий