Ушел из жизни Александр Брагин


Ушел из жизни Александр Брагин

13 декабря ушел из жизни Александр Брагин, скульптор, заслуженный художник России, почетный гражданин города Новокузнецка.

Александр Брагин родился 2 февраля 1930 года в

Прокопьевске в шахтерской семье. С 1964 года он жил и работал в Новокузнецке.

Искусством увлекся самостоятельно. Не имея начальной художественной подготовки, благодаря природному дарованию, поступил в Кишиневское художественное училище, которое окончил в 1958 году.

Судьба рабочего города – главная тема творчества Александра Ивановича; металлурги, шахтеры, строители – герои его произведений. Первые его творческие работы были установлены в родном его городе.

В Новокузнецке многое пришлось начинать с нуля: для такого вида искусства как скульптура не было производственной базы, чтобы лепить из глины, отливать в гипсе, «переводить» в металл и бронзу, рубить из дерева, гранита и мрамора.

Ушел из жизни Александр Брагин 1

За 50 лет творчества Александр Брагин экспонировал свои произведения почти на 100 выставках, городских, региональных, республиканских.

Его работы украшают кузбасские города: Прокопьевск, Киселевск, Мыски, Калтан, Мундыбаш, Новокузнецк и города соседних регионов.

Мы запомним его по бюстам академику-геологу Н. Усову, русскому писателю Ф. Достоевскому, государственному деятелю Н. Ермакову, стеле в Парке Гагарина. И запомним не только мы, ведь его работы хранятся в краеведческих музеях области, Кишиневском республиканском художественном музее, министерстве культуры РФ.

Он был предан родному Кузбассу, бережно относился к облику города, своей семье и товарищам. Он был человеком эпохи, замечательной яркой личностью, оставивший весомый след в истории нашего города, истории искусства Сибири.

Гражданская панихида состоится 15 декабря с 11:00 до 13:00 в Доме творческих Союзов по адресу: пр. Кузнецкстроевский, 1.


Оставить комментарий