Тарифы: что и как подорожает


Тарифы: что и как подорожает

Традиционного скачка уровня тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса в начале 2012 года не будет. Чтобы смягчить болезненный инфляционный удар из-за роста тарифов в начале года, власти решили изменить традиционный подход к системе регулирования цен и перенести индексацию роста регулируемых цен и тарифов на газ и электричество на середину года (июль), когда традиционно снижается их потребление. Смещение индексации тарифов позволит избежать традиционного роста инфляции в январе, происходящего прежде всего из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ в начале года. Новая система индексации тарифов заработает с 2012 года.

В соответствии с постановлением Федеральной службы по тарифам (ФСТ), минимальный уровень тарифов на электроэнергию, поставляемую населению, с 1 января составит 99,6 % к уровню 2011 года, максимальный – 100 %. С 1 июля тарифы будут проиндексированы на 5,6-6 % к 2011 году. Таким образом, в среднем за 2012 год регулируемые тарифы на электроэнергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, вырастут в пределах 3 %.

Предельные уровни тарифов на электроэнергию, поставляемую покупателям на розничных рынках на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, также сформированы с календарной разбивкой: с 1 января 2012 г – без роста, с 1 июля – с ростом не выше 11 % к тарифам первого полугодия 2012 года. Таким образом, среднегодовой рост предельных уровней тарифов составит 5,4–6,4 %.

Таким образом, рост тарифов на электроэнергию для населения будет сопоставим с инфляцией, которая заложена правительством РФ на 2012 год на уровне 5–6 % (среднегодовой уровень – 5,1 %),

Тарифы на теплоэнергию, вырабатываемую в комбинированном режиме, на период с 1 января по 30 июня утверждены в размере 99–100 % к скорректированному тарифу на 2011 год, с 1 июля по 31 августа закладывается рост на 4–6 %. С 1 сентября максимальный уровень тарифа вырастет еще на 4,5 % (к максимуму с 1 июля 2011 г.).

Повышение тарифов на услуги организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в 2012 году будет также осуществляться в два этапа и в среднем рост тарифов составит: с 1 июля – 6 %, с 1 сентября – 6 %. Соответственно рост тарифов на конец года в среднем по России не превысит 12,4 % (к декабрю 2011 года) при среднегодовом увеличении тарифов, не превышающем инфляцию.

Рост регулируемых тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса в 2012–2014 годах дифференцирован по регионам ввиду их климатических и территориальных особенностей.

Также ФСТ приняла решение об увеличении оптовых цен на газ, предназначенный для реализации населению, на 15 % с 1 июля 2012 года. За счет более поздней индексации среднегодовой рост цен составит в 2012 году 10,4 % (а не 15 %). В последующие годы индексация будет также проводиться с июля на запланированном ранее уровне в 15 %.

Под «заморозку» не попали тарифы РЖД на перевозку населения. В соответствии с решением ФСТ, действующие ставки, связанные с перевозкой пассажиров во внутригосударственном сообщении в плацкартных и общих вагонах будут проиндексированы с 1 января 2012 года на 10 %. В таком же соотношении повысятся и действующие тарифы на перевозку багажа и грузобагажа в составе дальних поездов (за исключением сбора за перевозку багажа и грузобагажа с объявленной ценностью).

При этом было принято решение о продолжении в 2012 году практики дифференциации тарифов по календарным периодам года. Среднегодовой уровень тарифов на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах будет действовать в течение 97 дней года, в остальные периоды будут использоваться повышающие или понижающие коэффициенты (в диапазоне 0,5–1,2).

Источник: «Интерфакс».


Оставить комментарий