Батареи греют, но не спасают (сюжет)


Батареи греют, но не спасают (сюжет)

Стены промерзают, крыша течёт, обогреватели не помогают. 12 семей старой 2-этажки в Куйбышевском районе страдают от холода уже не первый год. В доме на улице Тушинская, 3 температура зимой чуть более 10 °С. Батареи здесь греют, но не спасают.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/12/zamerz.flv’]

В семье Никифоровых 2 детей, обогреватели работают постоянно. Оксана и Сергей посчитали – на оплату  электроэнергии каждую зиму уходит более 7 тыс. рублей.

Оксана Никифорова: «Мы спим в одежде, а дети ещё и под 3 одеялами».

Дому почти 60 лет, и столько же в нём живет Анна Павловна. Она утверждает, что капитального ремонта здесь не было уже десятки лет.

Анна Мокшина: «В этом доме мы мучаемся уже 24 года, с тех пор, как был последний ремонт».

Трещин на потолке и стенах с каждым годом всё больше, штукатурка осыпается, промёрзшие углы чернеют, но официально дом в списке аварийных не числится.

Николай Корнеев: «Большой износ дома, аварийное состояние. И на баланс его брать никто не хочет».

В администрации Куйбышевского района нам сообщили, что больше года домом управляла компания «Ацтек +». Но счета за его содержание вовремя оплачивали жители только одной квартиры. Компания терпеть устала, и в марте этого года расторгла договор. Теперь дом числится в списке бесхозных.

Алексей Ермолаев, заместитель руководителя администрации Куйбышевского района по ЖКХ: «Жителей этого дома и других домов, которые остались без управления – мы не бросаем. При поступлении обращений привлекаем муниципальное предприятие «ЖилФонд», которое не отказывается, выезжает и за счёт собственных средств устраняет аварии».

Такие дома, как этот, называют отказными. На сегодняшний день в городе их насчитывается 111. Управляющие компании решили, что для них работа с таким жилфондом просто невыгодна.

Татьяна Васюк, председатель комитета ЖКХ администрации Новокузнецка: «Первая причина – собственники этих домов надлежащим образом не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Вторая причина связана с управлением аварийными жилыми домами. Из 111 домов 68 признаны межведомственной комиссией аварийными и подлежащими дальнейшему сносу».

Коммунальщики все же нашли выход. 20 декабря комитет ЖКХ проведёт конкурс по отбору управляющих компаний. А в конце января заключат муниципальный контракт. У каждого отказного дома появится своя управляющая организация. Только уже не та, которую предпочтут жители, а та, что достанется им по итогам конкурса.


Комментарии1

    Любовь

    Скорее всего, жильцы устали кормить управляющую компанию, перестали платить - в доме никогда ничего не делала - убери подпорки и он рухнет. А когда кого-нибудь завалит - кого винить будут?


Оставить комментарий