Протез с интеллектом (сюжет)


Протез с интеллектом (сюжет)

Впервые в Новокузнецкие специалисты установили пациенту высокотехнологичный протез. Раньше ради этой процедуры приходилось ездить в Москву. Такие протезы пригодятся тем людям, которые, невзирая на увечье, стараются вести активный образ жизни. Пока в Кузбассе такой умный подарок получил только 1 пациент.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/12/protez.flv’]

Протез, который умеет думать и подстраиваться под владельца установили новокузнечанину Дмитрию Романову. В 7 лет он остался без ноги, за эти годы ходил в разных протезах. Когда предложили попробовать высокотехнологичную новинку – согласился.

Дмитрий Романов, пациент: «Мне сказали, что коленка будет с электроуправлением. Подумал, что меньше буду уставать, проще будет подниматься по лесенкам, спускаться и ходить по пересеченной местности. Ощущения довольно интересные, протез помогает в ходьбе, подстраивается под темп ходьбы».

Комфорт ощутил сразу, этот протез крепится без ремней. Сделан он из титана, поэтому легкий. Чтобы надежно работал, нужна подзарядка от обычной электросети, а если разрядится, то  всего лишь замедлится реакция.

Сергей Барбаш, инженер-протезист (Москва): «Особенность этого узла в том, что для вычисления положения в пространстве и скорости движения пациента он делает порядка тысячи операций в секунду. В данном случае речь идет об искусственном интеллекте».

Коленный узел, где все программное обеспечение протеза,  изготовлен в Исландии, остальное сделали новокузнецкие специалисты. По всей России таких протезов чуть больше  20, в Кузбассе он в единственном экземпляре.

Марина Давыденко, директор филиала фонда социального страхования: «Протезы отечественного производства мы предоставляем всем инвалидам. Дмитрий ведет очень активный образ жизни, участвует в различных олимпиадах, спартакиадах, является кандидатом в мастера спорта. Он закончил СибГИУ, работает ведущим инженером-программистом одного из градообразующих предприятий города».

Общая стоимость этого чуда техники – почти 1,5 млн рублей. Но Дмитрию платить за него не придется, расходы взял на себя федеральный бюджет.


Оставить комментарий