Новокузнечане простились с Александром Брагиным (сюжет)
16 декабря 2011 Все новости
Первый новокузнецкий скульптор Александр Брагин ушел из жизни. До своего 82-летия он не дожил всего 2 месяца.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/12/Bragin.flv’]
Уроженцу Прокопьевска в Новокузнецке пришлось начинать всё практически с нуля. Он сыграл огромную роль в развитии художественной среды, и по его инициативе началось строительство мастерских для художников. Накануне проститься с Александром Брагиным пришли друзья и близкие. Новокузнецку он отдал почти полвека и практически стоял у истоков этого направления. Брагин стал первым новокузнецким скульптором и инициировал создание городского союза художников.
Петр Рещиков, председатель Союза художников: «Александр Брагин был признан и как художник – он участвовал практически во всех выставках, начиная с 1964 года. Это единственный художник не только в городе, но и в области, который участвовал во всех региональных выставках».
На счету Александра Брагина более 100 выставок – городских и даже республиканских. Его работы украшают улицы и площади не только Кузбасса, но и соседних регионов. В Новокузнецке в этом списке – бюст академику-геологу Усову на Пионерском проспекте, писателю-классику Достоевскому, стела в Парке Гагарина.
Работы Александра Брагина есть во всех музеях города. Скульптуры и барельефы, сделанные его руками, украшают Новокузнецк. Но самый любимый жанр автора – скульптурный портрет из дерева, гипса или бронзы.
Художник сделал бюсты практически всех своих родных. Например, для этого позировал его внук Павел. Тогда ему было 8 лет, теперь – 20.
Павел Брагин: «Прежде всего, это мой дед, а потом уже скульптор. Я считаю, что он хорошо сочетал в себе оба качества. Многому меня научил, познакомил с искусством. Я считаю, что у меня был самый лучший дед».
Александр Брагин не успел полностью осуществить свою мечту – увековечить в бронзе самых значимых жителей Новокузнецка. Последней его работой стал бюст Николаю Ермакову.