Безработным быть невыгодно (сюжет)


Безработным быть невыгодно (сюжет)

Уровень безработицы в Кемеровской области снизился до 2 %. Сейчас в списках безработных 27 тыс. кузбассовцев. Меньше было только в 2001 году. За нынешний год количество безработных в регионе сократилось на 9 тыс. человек. Причем, это еще не рекорд. Накануне в Новокузнецке провели последнюю в этом году ярмарку вакансий.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/12/ekvak.flv’]

Среди причин снижения уровня безработицы кадровики называют не только меркантильные причины, но и повышение гражданской позиции кузбассовцев. Новокузнечане, по такой теории – наравне с кемеровчанами – одни из передовиков. В столицах уровень безработицы самый низкий по области.

Евгений Стёпин, начальник департамента труда и занятости Кемеровской области: «На данный момент у нас 3 633 безработных, зарегистрированных в Новокузнецке. Имеется 10 997 вакансий, т.е. на 1 безработного приходится 3 вакансии, поэтому перспективы очень неплохие».

Получается, что в сегодняшней ярмарке заинтересованы, прежде всего, работодатели. 30 предприятий представили на выбор около 1 тыс. разнообразных вакансий.

Лариса Поликанова, ведущий инспектор отдела трудоустройства: «Сейчас не испытывают дефицита в кадрах только финансовые и юридические организации. В строительной и в транспортной отрасли – огромный кадровый голод».

В условиях кадрового голода наниматели принимают самые разные меры, чтобы заполучить дефицитных специалистов.

Зоя Моисеева, начальник отдела кадров филиала шахты: «С декабря текущего года компания приняла решение доплачивать работникам, которые живут отдалённо от рабочего места – в пределах 200 рублей за смену, в месяц выходит около 4 тыс. рублей. Надеемся, что это поможет нам удерживать людей и приобретать новые кадры».

Ликвидировать кадровый голод может новый финансовый кризис, который ожидают к весне. Однако специалисты надеются – найдутся и более привлекательные решения.


Оставить комментарий