Оценивать вред от запуска ферромарганцевого производства будет независимая комиссия


Оценивать вред от запуска ферромарганцевого производства будет независимая комиссия

Сегодня губернатор Аман Тулеев поручил создать независимую общественную комиссию, которая проведет экологическую экспертизу проекта по созданию в Новокузнецке нового ферросплавного мини-завода.

В комиссию будут привлечены ведущие отечественные и зарубежные эксперты, а также специалисты в сфере экологии, которые дадут оценку воздействия предприятия на окружающую среду города.

Результаты экспертизы будут вынесены на обсуждение общественности, и только после этого будет принято решение – открывать новое производство или нет.

Напомним, проект мини-завода по производству ферросиликомарганца разработан «Сибирской горно-металлургической компанией» (СГМК). Этот продукт является важнейшим сырьём для выплавки высококачественных марок стали, и сейчас завозится из-за границы. Проектная мощность нового мини-завода – 53 тыс. т ферросиликомарганца в год. Это ровно столько, сколько нужно кузнецким металлургам.

По мнению Амана Тулеева, комиссия должна быть создана в течение 2 недель. Губернатор поручил все организационные вопросы по созданию независимой общественной комиссии своему заместителю по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергею Кузнецову и депутату Госдумы, заместителю председателя комитета по экологии Александру Фокину.

Также сегодня компания Evraz распространила в СМИ заявление, что не имеет никакого отношения к проекту строительства ферросплавного завода в Новокузнецке. Группа СГМК, генеральный инвестор проекта, реализует его самостоятельно. Земельный участок и расположенное на нем здание основного корпуса литейного цеха с пристройками (по адресу: г. Новокузнецк, пр. Производственный, 31), где планируется вести строительство завода, никогда не находились в собственности компании Evraz.

По информации пресс-службы администрации г. Новокузнецка.


Оставить комментарий