Противники ферромарганцевого производства убедились, что печи не работают (сюжет)


Противники ферромарганцевого производства убедились, что печи не работают (сюжет)

В Новокузнецке для членов инициативной группы, которая выступает против запуска ферросплавного производства, на территории бывшего КМК, устроили экскурсию на мини-завод.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/12/ferr.flv’]

Геннадий Лазарев – металлург с огромным стажем. Ввёл в строй порядка 50 ферросплавных печей, в том числе и за границей. Именно он сегодня проводит экскурсию по производству, которое считает уникальным в своем роде.

Геннадий Лазарев, заместитель генерального директора  УК «СГМК» по ферросплавному производству: «Смею вас заверить, таких печей нет ни на “Кузнецком ферросплавном заводе”, ни в Китае, ни в России, ни на Украине. Они есть только в Новокузнецке – экологически безопасные, обеспечивающие выбросы содержанием 20 мг на кубический метр – это практически чистый воздух!».

Проявили проектировщики и заботу о водных артериях. Вся вода по проекту находится в замкнутом цикле. Кроме того, по словам проектировщиков, на самом высоком уровне не только экологическая составляющая, но и безопасность. Все конструкции могут выдержать даже 8-балльное землетрясение. Впрочем, слухи, которые ходят про это производство тоже можно сравнить со стихией, которая, как говорят чиновники, появились на пустом месте.

Павел Матвиенко, и.о. главы Новокузнецка: «Сегодня на различных интернет-ресурсах, социальных сетях и в некоторых СМИ говорят о том, что в Новокузнецке работает марганцевый завод. Не нужно вводить людей в заблуждение!».

Сергей Кузнецов, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству: «Мы сегодня увидели, что ничего работающего и функционального здесь нет. Всё закрыто, всё законсервировано, завод еще не достроен и не готов. Хотя в диспетчерском пункте мы видели проект, тем не менее, все остановлено».

После экскурсии у представителей инициативной группы к строительству ферросплавного производства осталось куда меньше вопросов. Более того, им было предложено войти в состав независимой общественной комиссии наряду с экологами, технологами, врачами и депутатами для конструктивного диалога.

Алексей Ульянов, член инициативной группы против строительства ферросплавного производства: «Я понял, что в Интернете очень много слухов. Печи не работают, кто бы что ни говорил, они действительно еще не работают. Приятно слышать о готовности к диалогу с общественностью. Полагаю, что это ключевой момент».

Компания ведет переговоры с международными экспертными организациями. Когда будет получено заключение, а, по всей видимости, произойдет это не раньше, чем через полгода, и будет обсуждаться вопрос о дальнейшей судьбе нового производства. Пойдет ли инициативная группа на конструктивный диалог, покажет время.


Комментарии4

    ВЛАДИМИР

    У знакомого вся белая крыша машины в маленьких пятнах марганцовки на кмк машина стоит

    Андрей

    Саша или как там тебя Маша, глазки разуй или обнюхался.

    саша

    вот жаба.. чистый воздух.. печи работают в тестовом режиме..)) а как заработают на полную мощность все вспотеют...

    Андрей

    наивные холопы , вы всерьёз думаете что с вами кто-то будет считаться? с вами церемонятся до президентских выборов(поэтому и выбросы приостановили),а после хоть об серитесь. Эфективность работы наших "высших" технологий мы уже испытавали по ночам , своими лёгкими.


Оставить комментарий