Медицинская помощь… на КАМАЗе (сюжет)


Медицинская помощь… на КАМАЗе (сюжет)

Накануне центральная районная больница получила передвижной медицинский кабинет. Такой подарок ей сделала сельская администрация. Пока ноу-хау медицинской техники стоит во дворе больницы. Чудо-машина должна пройти последние проверки, а уже через неделю отправится в путь – в самые отдаленные села и деревни Новокузнецкого района.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/12/nakamaze.flv’]

Юрий Петрович из Костенкова приезжает сюда почти каждый месяц – то дети заболеют, то у жены температура поднимется. В селе есть медицинский пункт, но за более серьезной помощью приходится ехать в город.

Юрий Собянин: «В селе еще нет всех узких специалистов, поэтому нужно ехать сюда. Там проводят общий анализ крови, а все остальное делают тут».

В Новокузнецком районе насчитывается 134 населенных пункта, но только 56 из них имеют собственную  амбулаторию. Облегчить положение сельчан решили медицинской станцией на колесах.

Александр Коваленко, заместитель главного врача Центральной районной больницы: «Теперь обслуживание дальних сел будет самое лучшее. Автомобиль снабжен всеми видами первой необходимой помощи – для профосмотра, оказания медицинского обследования и лечения».

Передвижная станция – на базе КАМАЗа. Это для того, чтобы к пациентам можно было добраться по бездорожью. Здесь, как в настоящем медицинском кабинете. Есть гинекологическое кресло, аппараты для УЗИ и ЭКГ. За 1 световой день специалисты могут принять около 30–40 человек. Эта передвижная станция обошлась районной казне почти в 5 млн рублей. Расходы разделили практически поровну. По областной программе модернизации оборудования получили 3,5 млн рублей, еще около 2 млн – деньги района.

Александр Мирошник, руководитель администрации Новокузнецкого района: «В техническом плане наша задача – за 1 год привести в порядок всю медицину. На это в 2012 году будет выделено 90 млн рублей. Таких денег наша больница никогда не видела».

Новый медицинский комплекс начнет работать уже через неделю. Врачи должны убедиться в его полной исправности. Но на этом подарки не заканчиваются, уже в следующем году автопарк сельской больницы пополнят передвижной флюорографический кабинет и лаборатория.


Оставить комментарий