Взять на «живца»


Взять на «живца»

В Питере ловят очередного педофила. Прямо в историческом центре – в Адмиралтейском районе  (http://piter.tv/event/pedofil_1/). А в конце прошлой недели его гнусному собрату из Колпино дали в суде всего 15 лет. И нет в Северной столице по этому поводу ни митингов, ни иных церемоний, как в Новокузнецке.

И не потому, что привыкли.  К такому ни один здравомыслящий человек не привыкнет никогда. Просто, видимо, поняли, что нужны другие действия, в отличие от протестных.  Как и обычно, об этом я узнала случайно. Знакомый журналист из городской газеты «Мой район» в беседе упомянул, что его коллега на днях участвовал в рейде одной волонтерской группы, которая ловит педофилов «на живца». Остановив пространную беседу в курилке, я произнесла магическое «с этого места поподробнее» и превратилась в слух.

Взять на «живца» 1

В одной из социальных сетей группа родителей, чьи дети сталкивались с педофилами, год назад организовала группу. Туда вступают добровольцы, те, кому эта тема не безразлична. Сегодня в «Молодежной службе безопасности» (так называется эта группа) большинство людей, у которых пока нет детей. Но, как уверяют они, есть совесть. Главная цель «охотников» (так волонтеров прозвали в полиции) – выявить педофила и поставить на учет в МВД. Никто не рукоприкладствует. Да и дело до логического конца не доводят. На сайте регистрируется страница от имени вымышленного ребенка – обычные фотки, музыка, видео, наивные статусы. И когда появляется некто взрослый и в переписке настоятельно просит о встрече – охота начинается.

Среди волонтеров есть молодые люди, которые умеют по телефону разговаривать как девочки и мальчики. Дядя созванивается, намекает фривольно в разговоре на «пошалить и необычно развлечься» и назначает встречу. Все телефонные разговоры записываются. В назначенные время и место «охотники» приходят заранее и начинают вычислять педофила по фото и ждать звонка. Почти всегда дядя приходит. И когда «подставной ребенок» делает звонок, и тот отвечает, к нему и подходят крепкие парни и… приглашают «необычно развлечься» в ближайшем опорном пункте или отделе полиции. Конечно, дядя с первых секунд все отрицает, клянется-божится, что погулять вышел, а то и пытается сбежать. Но в 99 случаях из ста он попадает в полицию. Там ему зачитывают статьи Уголовного кодекса, предъявляют записи телефонных разговоров, фотографируют и предлагают добровольно сдать биоматериал в базу данных. Это, как правило, слюна и немного срезанных волос. Полицейский доступно разъясняет – если его ДНК «всплывет» на ребенке (мертвом или живом, в любом уголке России) – не отвертеться.

По поводу такого принудительного привода в полицию граждан я побеседовала со знакомым адвокатом. Ответ однозначный – никто в частном порядке не может брать материалы на ДНК-анализ. Но если гражданин это делает добровольно… Потому что просто привлечь кого-то за переписку в соцсетях, пусть и с использованием сексуальных провокаций, тоже нельзя. То есть фактически – действия «охотников» не регламентированы законодательно. Все это чистой воды волонтерство. С другой стороны, как пояснили в полиции, никто из доставленных впоследствии не жаловался, не отзывал свои анализы. Наоборот, многие даже удаляют свои странички с сайтов.

Но это новички. Людей больных редко встретишь в интернете. Они  подкарауливают детей во дворах и парадных, отслеживают возле школ и детских клубов. С этой категорией волонтеры тоже пробовали работать. Но результаты пока не радуют. Хотя на счету – один рецидивист, дважды отсидевший за изнасилование несовершеннолетних. Но он спокойно пришел в полицию, уже знал – пока за ним ничего нет. А попытка не пытка. Да и ребенок оказался не ребенок.  Рецидивиста сфотографировали и отпустили. Фото расклеили в районе проживания. А еще теперь на сайте газеты «Мой район» есть  фотокаталог извращенцев.

Есть и третья группа педофилов. К ним, как сетуют «охотники», и вовсе не подступиться. Это богатые дяди с больной фантазией. Но они и не пристают к обычным детям. Их им доставляют по спецканалам. И это явление, когда «любой каприз за деньги», увы, было во все времена.

Но даже если среди первой группы – новичков – благодаря действиям волонтеров убавится желающих попробовать новенькое (а чаще всего так и объясняют свои поступки вычисленные), это уже хорошо. Ведь в эпоху информационной открытости и потока вседозволенности некоторые люди порой не осознают где та грань – между любопытством и преступлением. Один из задержанных в рейде, в котором участвовал журналист газеты, оказался вполне презентабельным молодым мужчиной. Когда на его телефон позвонили от имени ребенка, высветилось «Саша малой». А ведь и в переписке, и в телефонной беседе девушка (что отвечала за подставного ребенка) несколько раз говорила:  «а мне всего 10 лет». После того как с мужчиной побеседовали, взяли все анализы и расписки, он долго не хотел вставать со стула. «Да идите уже, вас никто не задерживает» – стал сердиться полицейский. Мужчина встал осторожно. Его новенькие модные джинсы были мокрыми. А вот орловский педофил, задержанный такими же «охотниками» и вовсе устроил истерику – http://piter.tv/event/Pedofila_doveli_do_ister/

СПРАВКА. В 2011 году в Петербурге раскрыто 22 изнасилования несовершеннолетних, выявлено 29 случаев действий сексуального характера в отношении малолетних, 24 случая совращения детей, 11 случаев совершения развратных действий.


Комментарии2


Оставить комментарий