«Машиностроение – вчера, сегодня, завтра»


«Машиностроение – вчера, сегодня, завтра»

Накануне в Кемерове работала I Кузбасская Биржа субконтрактов. Это хорошая возможность для крупных предприятий передать часть своих непрофильных функций малому бизнесу, а свои силы сконцентрировать на приоритетных направлениях деятельности. В частности, на техническом перевооружении. Эти и другие темы обсудили на межрегиональном форуме «Машиностроение – вчера, сегодня, завтра».

Кузбасские обрабатывающие предприятия до сих пор работают с технологиями прошлого века. Со времени вступления России в ВТО это отставание может сильно сказаться на конкурентоспособности местных производителей. Эксперты видят опору для развития обрабатывающей отрасли в крепких инженерных кадрах, которые выпускает ряд вузов региона. Таким образом, считают участники форума, машиностроение в Кузбассе не умрет, а поменяет профиль.

Александр Коротков, декан механико-машиностроительного факультета КузГТУ: «У нас есть надежда, что мы переломим ситуацию. Мы надеемся, что экспресс под названием «Угольный Кузбасс» вытянет за собой и угольное, и обычное машиностроение».


Оставить комментарий