В Кузбассе больше вдов, чем в среднем по России


В Кузбассе больше вдов, чем в среднем по России

Согласно данным Росстата, на 14 октября 2010 года численность кузбассовцев уменьшилась почти на 136 тыс. человек и сейчас в регионе проживают 2 млн 763 тыс. человек. Ничего удивительного в этом нет, такая тенденция наблюдается практически по всей России. Тем не менее, Кемеровская область – вторая по числу жителей в Сибирском федеральном округе, и продолжает считаться одной из самых густонаселенных в стране. По числу жителей мы находимся на 14 месте из более чем 80 регионов.

Еще одна общероссийская тенденция, которая наблюдается и в Кузбассе, – увеличение численности женского населения. На 1 тыс. мужчин приходится на 182 женщины больше, а в пенсионном возрасте на одного мужчину приходится уже 2,6 представительниц прекрасного пола. Опять же число вдов у нас больше, чем в среднем по России: сказывается специфика промышленности.

Другая кузбасская тенденция, отличная от российской, – увеличение численности сельского населения. Наша область остается урбанизированной, в городах живет более 85 % населения, но за 8 лет с прошлой переписи число жителей в деревнях и поселках увеличилось почти на 20 тыс. человек. Увеличился и средний возраст кузбассовцев – с 37,1 до 38,5 лет, тогда как в целом по стране он составляет 39 лет.

Источник: «Комсомольская Правда».


Оставить комментарий