Тайна ёлочных игрушек советской эпохи (сюжет)


Тайна ёлочных игрушек советской эпохи (сюжет)

В выставочном зале Калтана новогоднюю елку нарядили в стиле ретро. Теперь по елочным игрушкам люди старшего поколения вспоминают свое детство и рассказывают малышам, в какое время жили их бабушки и дедушки.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/12/retroel.flv’]

5-конечная звезда – обязательный атрибут всех новогодних советских елок. На этой – приметы сразу нескольких десятилетий, начиная со времен Сталина, когда праздник сначала был запрещен, а потом вновь «возвращен» народу. Вкусы вождя влияли и на выпуск елочных игрушек. Клоуны и жонглеры появились благодаря его любви к цирку.

Ольга Капустина, главный хранитель выставочного зала «Музей»: «Кроме этого на елках лица членов политбюро – игрушки с их изображением. Страшно было уронить и разбить такую игрушку в годы репрессий».

Накануне по этой же причине на ель не повесили самую старую из имеющихся игрушек. Фигурки полярника выпустили в 1938 году в честь экспедиции Ивана Папанина по освоению Севера.

«Участники экспедиции попали в трудное положение, все они оказались на оторвавшейся льдине. За этим событием следила вся страна. И только благодаря летчикам-спасателям, все члены экспедиции остались живы. Всем им были присвоены звания Героев Советского Союза».

В комплект к ретро-игрушкам и гирлянда нужна соответствующая. Здесь сотрудникам выставочного зала пришлось уже самим потрудиться. Колечко к колечку – больше недели они создавали для этой елки самое молодое украшение, уходящее историческими корнями в послевоенные годы.

Для людей старшего поколения это время их детства. Для многих фабричные украшения на елке были непозволительной роскошью. А чтобы соорудить что-то из конфетных фантиков приходилось задолго до праздника собирать их по трамвайным остановкам.

Галина Ходакова: «Грибки у нас были немного другие, мы делали их из глины и грубой ваты. Мама сама делала одеяло и шила фуфайки».

Зато Галина Евлампиевна узнала здесь игрушки, которые в своё время могла купить для своих детей. Кукурузные початки, космонавты – самое распространенное воспоминание о хрущевских временах. После выпуск тематических игрушек значительно сократился. Зато разноцветные елочные шары, получившие тогда широкое распространение, и по сей день из моды не выходят.


Оставить комментарий