В Новокузнецке будут перерабатывать строительные отходы (сюжет)


В Новокузнецке будут перерабатывать строительные отходы (сюжет)

Скоро в Новокузнецке будут перерабатывать не только обычный мусор, но и строительные отходы. В город уже привезли специализированную машину из Японии. Сейчас ее тестируют на разных твёрдых субстанциях.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/12/pererabot.flv’]

Даже большие угольные валуны с помощью нового комплекса можно превратить в щебень или крошку. Производительность у техники поистине промышленная.

На этом предприятии теперь можно переработать практически все строительные отходы: кирпич, шлакоблок и даже бетонные сваи. Этот дробильно-сортировочный комплекс может перерабатывать целый вагон в час.

Вторичный щебень можно использовать в самых разных сферах – от производства бетона до подсыпки тротуаров и временных дорог. Это выгодно, прежде всего, для предприятий, которые производят строительные отходы. Правда, себестоимость такого материала довольно высока для богатого ресурсами Кузбасса. Хотя есть и другие аргументы «за» новую технику.

Владимир Макарчук, технический директор экологического предприятия: «Отходы нужно как-то перерабатывать, чтобы они не загрязняли нашу жизнь. У нас должна быть возможность придти на речку и половить рыбу, а не сидеть на камнях или на бетонных сваях с торчащей арматурой».

А вот крупная арматура этому комплексу как раз не по зубам. Поэтому специалисты хотят придумать, как заранее убирать ее из бетонных балок. В противовес такому минусу – равновесный плюс – мобильность установки, на которой можно добраться до любой стройки или ветхого здания.


Оставить комментарий