Финансовые перспективы будущего года (сюжет)


Финансовые перспективы будущего года (сюжет)

Новогодних «ралли» на фондовых рынках не ожидается. Хотя, по мнению специалистов, прямо перед праздником еще может случиться всплеск деловой активности. Тем не менее, финансисты уже подводят итоги и строят прогнозы. О перспективах российского рынка ценных бумаг нам рассказал директор новокузнецкого офиса компании «БКС» Сергей Коноплин.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/12/bksbks.flv’]

– Сергей, год текущий подходит к концу, какие прогнозы на 2012?

– В 2012 году мы прогнозируем укрепление рубля к доллару на 3–5 %. Среднегодовой курс рубля будет в районе 29,5 рублей за доллар. С этой точки зрения долларовый депозит даст минимальную доходность в пересчете на рубли. Евро в начале года также немного упадет, но к концу года ожидаем его восстановления и некоторого роста. В любом случае рублевый депозит на год с доходностью 8–9 % будет более предпочтителен. Динамика курсов доллара, евро и рубля будет зависеть от темпов восстановления мировой экономики.

– С валютой ясно, а какие прогнозы по фондовым рынкам?

– По нашим оценкам потенциал роста в ряде секторов будет достигать 50 %. Он может реализоваться в следующем году, если европейские риски продолжат снижаться. Прежде всего, я бы выделил нефтегазовый сектор, производство удобрений и горнорудный сектор. В долгосрочной перспективе капитализация компаний, связанных с природными ресурсами, должна расти. Но даже в последние дни уходящего года есть инвестиционные идеи, которые позволят получить доходы уже в наступающем году.

От имени компании “БКС” и себя лично поздравляю всех новокузнечан и жителей юга Кузбасса с наступающим праздником! Желаю вам финансового благополучия, смелых инвестиционных идей и удачного их воплощения!


Комментарии1

    балевик

    Курс доллара продолжит свои колебательные движения. Волга впадает в Каспийское море. Масло - жирное, а вода мокрая. Спасибо, Сергей Коноплин. Вы открыли нам глаза. Пошли открывать депозит в рублях и счет в БКС.


Оставить комментарий