В СибГИУ запустили уникальный энергогенерирующий комплекс (сюжет)
29 декабря 2011 Все новости
В СибГИУ запустили уникальный энергогенерирующий комплекс, который позволит не только утилизировать отходы от переработки угля, но и получать дешевое тепло для предприятий. Это стало возможным благодаря гранту, полученному от Министерства образования и науки РФ.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/12/kompleks.flv’]
Вот до такой эмульсии предварительно доводят отходы перед переработкой. Для этого в новенькой лаборатории поставили специальные мельницы. Затем весь процесс проходит «за закрытыми трубами». На выходе получается зола, которую можно использовать в строительстве, а также тепло. Причем, главный плюс для многих предприятий в том, что сырье лежит практически под открытым небом.
Константин Венгер, технический директор шахтостроительной компании: «Кузбасс практически утонул в шламах. Если собственники предприятий и обогатительных фабрик будут ставить такую установку, то это пойдёт в “плюс” для экологии и энергосбережения. А всё потому, что здесь сжигается топливо, которое практически ничего не стоит».
Новая установка совершенна во многих аспектах. В том числе и по наличию человека в лаборатории, он здесь всего один, да и работа явно не из разряда невыполнимых.
Еще один важный показатель – управление, основной режим работы этого комплекса – автомат. Функции оператора сводятся лишь к мониторингу ситуации.
По словам создателей, такая установка будет востребована на многих угольных предприятиях. Сейчас ее тестируют на разные виды ресурсов, но учёные намерены идти ещё дальше.
Сергей Мочалов, ректор СибГИУ: «В этом помещении мы планируем развитие ряда направлений, которые будут связаны с процессами газификации угольного топлива, процессами получения синтез газа, моторного топлива и процессами, связанными с электротехническим комплексом».
В перспективе такие установки смогут извлекать не только тепло, но и электроэнергию – как минимум для самих переработчиков. Но и других планов у разработчиков достаточно – есть даже проект получения энергии из горячего пара металлургических гигантов.