previous arrow
next arrow
Slider

Новокузнецкие депутаты приняли проект бюджета города на 2012 год (сюжет)


Новокузнецкие депутаты приняли проект бюджета города на 2012 год (сюжет)

Накануне депутаты Новокузнецка во втором чтении приняли проект бюджета города на 2012 год и период 2013–2014 гг. В перспективе плановый дефицит бюджета составит 10 %. В наступающем году чуть меньше – порядка 8 %.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/12/buuudj.flv’]

Депутаты прежнего созыва в первом чтении утвердили бюджет в конце ноября. Новому надо учесть предложения, поступившие после публичных слушаний, а также принятый закон «об областном бюджете» и изменения в федеральном законодательстве. Например, штрафы за нарушение правил дорожного движения местную казну больше не пополняют – идут субъекту федерации. Для Новокузнецка это «минус» 70 млн рублей. Но 38 млн «плюсом» даст повышение ставки земельного налога. Увеличатся и безвозмездные поступления из других бюджетов. 

Надежда Петерс, заместитель начальника Финансового управления: «Местная казна в основном за счет увеличения субвенции пополнится на 1 млрд 297 млн рублей. В том числе за счет того, что Новокузнецку дополнительно выделена субвенция в сумме 1 млрд 261 млн рублей для осуществления полномочий по организации медицинской помощи в городе».

В итоге во втором чтении бюджет Южной столицы Кузбасса на следующий год составит 17 млрд 664 млн рублей. Расходы чуть больше 18 млрд, дефицит сохраняется на уровне 8 %. Больше всего денег направят на образование – 37 % от всех расходов бюджета. Или 6 млрд 760 млн рублей. Коммунальная сфера на 2 месте – 1/4 всех трат. Основная доля пойдет на компенсацию выпадающих доходов за оказанные услуги ЖКХ.

Надежда Петерс, заместитель начальника Финансового управления: «На мероприятия в области коммунального хозяйства по капитальному ремонту, замене, обслуживанию инженерных сетей и котельному оборудованию пойдёт 37 млн рублей. На благоустройство городского округа предусмотрен 1 млрд 643 млн рублей».

3 и 4 позиции в статье расходов заняли социальная политика и здравоохранение. Предусмотрены траты и на выполнение городских целевых программ – почти 1/3 млрд. Самая крупная из них – это «детские сады» (220 млн рублей). Чего этот проект бюджета не учел, так это расходов на программу «Депутатский округ», которая в течение 2 лет помогала выполнять наказы избирателей, и обеспечение жильем медицинских работников. Над этими вопросами предстоит задуматься вновь. С учетом поправок проект бюджета во втором чтении депутаты приняли. Да и у комитета городского контроля, который провел его экспертизу, особых претензий  не возникло.

Добавим, что депутат Новокузнецкого Горсовета Елена Ямщикова сложила с себя полномочия. Решение было принято ей добровольно, депутаты желание коллеги удовлетворили. Причины отказа от должности пока не называются. В Совете народных депутатов Новокузнецка Елена Ямщикова, представлявшая партию «Справедливая Россия», работала с 1997 года.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий