Чудеса театральные


Чудеса театральные

Большие праздники подошли к концу. Увы и ах. Про все экономические, физиологические и эмоциональные последствия для всех и каждого говорят сейчас много. Но я для себя поняла: десять дней отдыха – это тоже труд.

Конечно, можно сначала качественно выспаться. Потом посетить всех, кого давно и подольше хотел видеть. Можно и по телефону пообщаться долго и не торопясь. Можно, наконец, дочитать книгу, которую вытаскиваешь только в метро. Скачать в Интернете фильм, на премьеру которого не попал из-за трудовой загруженности. Или сходить в театр.

В Петербурге театров много, их репертуар – от классики до настоящего андеграунда. Тут, как говорится, чего душа захочет. Но почти все вечерние спектакли начинаются с 19 часов, идут около трех часов с антрактом. Потому в будни выбраться порой трудно. И сил нет, и возвращаться потом поздно. А тут – выходных столько. Можно и посетить что-нибудь необычное. Например, в Александринке. «Ксения. История любви» – это спектакль про любимую петербургскую святую Ксению Блаженную. Слышала столько про эту постановку, что не верила. А там и правда – на сцене течет река, герои мочат в ней ноги, бьют палками до брызг, а в нужный момент – начинается реальный дождь. Оказывается, можно и так оркестровую яму использовать. http://www.youtube.com/watch?v=lcZPiyOCq_4

А в другом спектакле этого же театра, «Женитьбе», герои катаются на коньках под красивый падающий снег. Которым, кстати, в этом году Петербург не избалован. А в «Дяде Ване» артист и вовсе барахтается в грязи. А в «Гамлете» над самыми головами зрителей распускается красивейший салют. Так и хочется сказать: «До чего техника дошла!».

Делюсь впечатлениями с подругой. А она мне рассказывает про Молодежный театр на Фонтанке. В спектакле «Валентинов день» действие происходит в подвешенной комнате. И в конце она улетает вместе с мебелью. Ну, вроде эпоха меняется. Чудеса техники используют и в театре «Буфф». Там в «Элизе» штанкеты с отрезами тканей превращаются в Лондонский мост. Но самое удивительное, говорят, нас ждет в Каменноостровском театре. Это единственный сохранившийся театр, полностью построенный из дерева и находящийся под защитой ЮНЕСКО. Его открыли после реконструкции. Теперь площадь театра, под которым создано внушительное подземное пространство со всей современной театральной инфраструктурой, увеличилась в 2,5 раза. Там девять уровней пола. Представляю, как радуется режиссер. Это же – как хочу, так и верчу! Можно совсем убрать сцену, или выстроить ее как лестницу, или в шахматном порядке. Случайно увидела в монтажке сюжет про «Лебединое озеро» в Каменноостровском театре. Черный лебедь то появлялся как из-под земли, то куда-то исчезал. А финальный танец Белый лебедь исполнял на метровой высоте.

Еще одна модная новинка петербургских театров – 3D-видеопроекции. Они есть и в Михайловском театре, и в «Зазеркалье». В последнем я смотрела оперу Моцарта «Волшебная флейта». На авансцене – два больших экрана, картины на стенах, которые разглядывал Принц оживают, крутятся. Зрители буквально ахают. И какая экономия на декорациях! http://www.youtube.com/watch?v=m3avygEz-hQ А в театре «Балтийский дом» раз в месяц дают «Одиночество в сети». Тоже очень рекомендую. Огромные мониторы, зрители, а действие идет не только на сцене, но и в созданном виртуальном пространстве. В определенный момент и себя ощущаешь в мире не реальном. http://www.newstube.ru/media/odinochestvo-v-seti-mirovaya-prem’era

Особая прелесть и в классических постановках. Особенно с участием именитых советских звезд – Олега Басилашвили, Алисы Фрейндлих, Светланы Крючковой. Они все служат в БДТ. И их стоит увидеть на сцене. Как стоит и увидеть в Ленсовете Михаила Боярского, он так еще заразительно поет и танцует!

Планируя деловую или туристическую поездку в город на Неве, обязательно запланируйте вечер в театре. Подберите на свой вкус. Хоть и на «Яндекс-Афише».


Оставить комментарий