Новшества для водителей (сюжет)


Новшества для водителей (сюжет)

Новый год начался с новшеств для водителей. Пересечение стоп-линии при запрещающем сигнале светофора теперь наказывается штрафом. Раньше это просто считалось нарушением и никак не сказывалось на кошельке. Теперь же придется выложить 800 рублей, наказание за проезд на красный сигнал светофора составит 1 тыс. рублей. А вот за не прохождение технического осмотра инспекторы ГАИ штрафовать больше не будут, хотя процедура остаётся обязательной. С 1 января начали действовать новые правила прохождения ТО. Правда, пока новшества заметны не во всём.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/01/toto.flv’]

Техосмотр отныне можно пройти без медицинской справки и в любом регионе страны. В Новокузнецке, как и прежде, работает 5 пунктов прохождения ТО. Сотрудники ГИБДД выполняют привычные обязанности. Частники, которые должны пройти аккредитацию и стать операторами технического осмотра, на рынке пока не появились. Переходный период продлится до 2014 года.

Обещанного подорожания техосмотра в Кузбассе еще не произошло. Плата, которую должны взимать аккредитованные операторы, пока не установлена. Сейчас всё ограничивается только госпошлиной в 300 рублей. Водитель Константин отметил и другие плюсы.

Константин Алабугин: «Заметил, что сейчас нет таких очередей, как раньше. Приехал, свободно сдал документы. Новый автомобиль, я слышал, не нуждается в прохождении технического осмотра, 3 года на нём можно ездить спокойно».

Машин на пунктах прохождения ТО сейчас и впрямь гораздо меньше, но сотрудники ГАИ связывают это, в первую очередь, с праздниками. К тому же прошлогодняя отмена этой обязательной процедуры продлена – до тех пор, пока действует страховой полис. Да и оштрафовать за не прохождение техосмотра обычного автовладельца сотрудники ГАИ теперь не могут.

Сергей Замула, заместитель начальника отдела ГИБДД: «Ответственность за управление транспортным средством без талона о прохождении технического осмотра наступает только в отношении водителей, которые управляют автомобилями «такси», автобусами и транспортными средствами, предназначенными для перевозки опасных грузов. Остальные водители административной ответственности не подлежат».

А вот полис ОСАГО автоинспекторы на дороге проверят обязательно. А его без заветного талона техосмотра (опять же за исключением новых авто) сейчас ни одна страховая компания не выдаст. Ключевым здесь будет срок действия талона, он должен заканчиваться не раньше, чем через полгода.

Ольга Ендураева, исполняющий обязанности директора страхового агентства: «Если талон технического осмотра заканчивается после июня этого года, то вы можете обратиться в любую страховую компанию и продлить или купить полис ОСАГО. Если же срок менее 6 месяцев, тогда вам нужно позаботиться о прохождении технического осмотра».

Только после этого вам продадут полис. Некоторые страховые агентства уже предупредили своих клиентов об этом новшестве.


Оставить комментарий