Подорожают ли алкоголь и сигареты? (сюжет)


Подорожают ли алкоголь и сигареты? (сюжет)

С 1 января изменился налоговый кодекс. В некоторые его статьи снова внесли поправки. Например, налоговики теперь будут вести учет дисквалифицированных руководителей. Раньше это делали правоохранительные органы. Некоторые новшества коснутся и физических лиц.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/01/nal_og.flv’]

Подорожают ли алкоголь и сигареты? Пока – вопрос, а ответ – за производителями. Как они отреагируют на увеличение акцизов, которое произошло с 1 января – неизвестно. Налоговики говорят, нужно хотя бы месяц подождать. Тогда по отчетам предпринимателей и станет понятно, подняли они цену или пошли на сокращение своих расходов. А вот кому о расходах можно не беспокоиться, так это пенсионерам. Они теперь могут возвратить часть затрат на новую квартиру – это еще одно изменение налогового кодекса. До этого года таким правом обладали только работающие люди.

Елена Бутенко, заместитель начальника налоговой инспекции России по Центральному району Новокузнецка: «Если кто-то пошел на пенсию в 2012 году и купил квартиру, то он сможет вернуть себе часть потраченной суммы. Сейчас с 2 млн возвращается 260 тыс. рублей,  НДФЛ за предыдущие периоды, когда он работал».

На сохранение доходов с этого года могут рассчитывать и родители несовершеннолетних детей. Если раньше 13 % подоходного налога не облагалась 1 тыс. рублей из зарплаты, то теперь налог не будут вычитать из 1,4 тыс. рублей на первого и второго ребенка.      

Налоговый кодекс, пожалуй, самый «живой» в российском законодательстве. Поправки в него вносят с завидной регулярностью. В этот раз появилось больше 100 изменений. Неспециалисту разобраться во всем почти невозможно. В помощь проводятся специальные семинары, их график на ближайшие 3 месяца уже расписан.


Оставить комментарий