Капитальный ремонт за 5 % от стоимости работ (сюжет)
12 января 2012 Все новости
В Новокузнецке продолжается программа фонда содействия реформе ЖКХ, по которой проводят реконструкцию кровель, фасадов и инженерных систем. При этом большую часть расходов берет на себя федеральный бюджет, оставшуюся – область и город. Участвуют и сами жители. Каждый дом в федеральной программе может поучаствовать 1 раз. Поэтому в этом году в Кузбассе решено проводить ремонты комплексно. Сейчас комитет ЖКХ собирает заявки от ТСЖ и управляющих организаций. После серьёзного отбора сформирована первая из них – в ней 42 дома. Теперь ее должен утвердить фонд.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/01/kapr.flv’]
Собственники дома № 34 на улице Хитарова с нетерпением ждут решения фонда. Дом построен почти 80 лет назад, последние полвека капремонтов не было. Его износ давно превысил 70 %. На общем собрании решили участвовать в федеральной программе и заменить кровлю, системы канализации, отопления и электроснабжения.
Ольга Позднякова, старшая дома: «Металлическая крыша и трубы проржавели. Такая же ситуация в подвалах, зимой в подвалах всё “бежит”, образуются сосульки».
Почти четверть многоэтажек Новокузнецка нуждается в капитальном ремонте. Приоритетом пользуются дома старше 50 лет. Для жителей это реальная возможность капитально отремонтировать многоэтажку. По закону они должны оплатить не менее 5 %. Особо сознательные обязались выплатить 14 %, в доме № 34 на улице Хитарова определили 10,5 %.
Ольга Коваль, начальник производственно-технического отдела управляющей компании: «2 млн 400 тыс. рублей – общая сумма всех работ в этом доме, 10,5% – это почти 245 тыс. рублей. В настоящее время на лицевом счете всего 13,5 тыс. Проблема этих домов в том, что они имеют очень маленькую площадь сбора денежных средств, поэтому таким домам накопить деньги на капремонт очень сложно».
Чтобы попасть в программу, жителям нужно регулярно платить за услуги ЖКХ, участвовать в ресурсосберегающих программах. В этом году требования фонда ужесточились. Претендентам пришлось собрать большой пакет технических документов, а также составить смету. За каждый критерий выставляли баллы.
Татьяна Васюк, председатель комитета ЖКХ: «Основные баллы присваивались тем многоквартирным домам, где форма управления ТСЖ. Наименьший балл при управлении управляющей организации – 1, непосредственная форма не принималась».
Первую заявку от Новокузнецка уже отвезли в департамент Кемеровской области, оттуда его отправят на утверждение в Москву. Окончательный список специалисты надеются получить уже в конце января. Адреса счастливчиков с описанием всех работ на доме будут выложены на сайте фонда.
Кстати, уже второй год подряд по программе фонда лифты менять не будут. Тем временем в Новокузнецке больше 500 подъемников выработали ресурс и нуждаются в срочной замене, поэтому в городе продолжится адресная программа. 29 лифтов будут заменены на средства областного бюджета.