Когда ругаться – полезно (сюжет)
12 января 2012 Все новости
Больница № 22 в Кузнецком районе получила средства на модернизацию – почти 90 млн рублей. Большая часть денег пошла на капитальный ремонт и приобретение оборудования. Современной аппаратурой порадовали каждое отделение.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/01/modern22.flv’]
Век XX и век XXI – так коротко характеризуют специалисты прежнее и новое эндоскопическое оборудование. Немецкая видеоэндоскопическая стойка – это уже техника мирового стандарта. С ней значительно расширились и поле зрения врачей, и их возможности. Теперь в больнице № 22 смогут делать эндоскопические операции и на желудочно-кишечном тракте.
Максим Шадрин, заведующий отделением эндоскопии больницы № 22: «Тут находится проводящий съёмку микрочип, изображение выводится на экран. Качество диагностики стало лучше, и можно увидеть мелкие детали».
Эндоскопический комплекс – лишь одно из 30 наименований нового оборудования, поступившего в больницу. На эти цели по программе модернизации было выделено около 22 млн рублей. Что из новинок было нужнее, даже главврач сказать затрудняется.
Фёдор Лобыкин, главный врач больницы № 22: «Рентген мы ждали давно, он постоянно ремонтировался. Маммограф очень важен для амбулаторного звена, так как в нашем районе 21 тыс. женщин».
В отделении функциональной диагностики особо рады 3 приборам, позволяющим в течение суток отслеживать работу сердца. Так называемые холтеровские регистраторы здесь уже есть, правда, старые. Александр Аксёнов с этой техникой ни разу не сталкивался. Для него более привычна ЭКГ, которую записывают в течение нескольких секунд. А с этим прибором – 24 часа под контролем и не обязательно в больнице, к тому же в эти сутки можно ни в чем себя не сдерживать.
«Для того чтобы посмотреть, как ваше сердце работает, вам нужно делать нагрузки – определить физическую и психоэмоциональную активность. Если есть, с кем поссориться или поругаться – пожалуйста. Можете радоваться жизни и выражать эмоции».
Александр Аксёнов: «Наверное, это более эффективно, чем кардиограмма. Поставят более точный диагноз, узнаю, какое нужно принимать лекарство и как лечиться».
Круглосуточный мониторинг ЭКГ позволяет выявить скрытые нарушения сердечно-сосудистой системы и вовремя скорректировать лечение. Для кого-то это – вопрос жизни.
Рустам Мухамеджанов, заведующий отделением функциональной диагностики больницы № 22: «Благодаря данному методу было введено такое понятие, как скрытая ишемия миокарда, когда есть ишемия на кардиограмме, а жалоб у пациента нет. Мы часто слышим, что такие пациенты ложатся спать, но не встают».
В наступившем году в отделение должен поступить ультразвуковой аппарат для исследования сердца и сосудов. Программа модернизации продолжается, но эффект от ее действия в больнице уже ощутили. Качество медицинского обслуживания повышается, очереди сокращаются. Врачи заверяют, что любое исследование теперь можно пройти в день назначения, а не ждать несколько суток.