Гадая на облаках


Гадая на облаках

Киньте в хрустальный стаканчик теплой анисовой водки маленький кубик льда и поболтайте там легкой бамбуковой палочкой, предварительно обмакнув её самым кончиком в божественную кровь священной бирюзовой коровы! Именно такой сумасшедший цвет – молочно-голубой и при этом абсолютно невесомо-прозрачный! – у Индийского океана, безмятежно плещущегося в бесчисленных бухтах и бухточках Адаманского залива восточного Пхукета…

А вы висите внутри этого прозрачно-бирюзового хрусталя – точно эта самая бамбуковая палочка или распустившаяся тропическим цветком медуза! – и ваши розовые пальцы, болтающиеся где-то внизу, но ясно видные до самой мельчайшей складочки и трещинки, немного вздрагивают от острожных касаний крошечных серебристых рыбок.

Гадая на облаках 1

Над вами – нереальное стерео-небо… Оно многослойное – это факт, и каждый слой отсюда, снизу, совершенно непонятно почему и куда, но точно движим собственным ветром! А в итоге рождаются такие удивительные картинки, что ни в каком 3D не увидишь, честное слово…

Там, на Пхукете, покачиваясь в священной хрустальной бирюзе среди безмятежно счастливых гигантских мангровых листьев практически таким же мангровым листом, только, пожалуй, покрупнее, я гадала на облаках… А что? 31 декабря – самое время для гаданий!

И вдруг в этом бешеном небе, живущем по собственным законам, вне времени, пространства и каких-либо правил и физических законов, я увидела… собственное лицо! Мой нос, губы, жмурящиеся от солнца глаза, скулы и от соли вставшие морским ежом волосы (бровей не было – они абсолютно выгорели еще в первые дни!). Правду сказать, в первые секунды стало даже жутковато.

А потом я просто с любопытством вглядывалась в себя – так вот, какой меня видят здесь! Забавно. Курносая славянская мордашка – довольно симпатичная, если не сильно придираться…

Гадая на облаках 2

Но тут мое внимание переключилась на облачную группу повыше и левее – там явно шла какая-то потасовка! Похоже, суры и дэвы (божества, отвечающие за стихии природы, внуки Творца Всего Сущего Брахмы и дети бога Неба Дьяуса!) опять сцепились со своими двоюродными братьями и сестрами асурами, рожденными от бога Тьмы Кашьяпы… Вот как яростно потрясают копьями и луками – видимо, снова что-то не поделили! То ли собственные небесные и подземные царства с несметными сокровищами. То ли человеческие души.

Вонзая копья и стрелы друг в дружку, эти непримиримые ведические родственнички устремились к заросшим джунглями горам, где благополучно и сгинули все разом! А ко мне (или на меня?!) с сияюще-голубых мифологических небес уже неслась прекрасная белая птица – такая натуральная, что аж дух захватывало! Она даже махала крыльями, как настоящая, и с каждой секундой становилось всё ближе, так что скоро я уже могла различить её хищно загнутый клюв и маленькие сердитые глазки…

Но уже в следующую минуту мое внимание было привлечено… играющей с собственным хвостом собакой. Ну прямо, соленый пес, бегущий краем моря! Милейший пёсик, почему-то здорово смахивающий на ротвейлера, правда, белого, из облака, через некоторое время умчался восвояси, однако и тут я не осталась одна… Сверху, на молочно-голубую лагуну, где я плескалась беспомощной розовой медузой, резво пошел симпатяга-дракон! Он и крыльями кожистыми махал. И дым из ноздрей пускал. И глазищами жутковатыми вокруг водил. Всё по-настоящему!

Гадая на облаках 3

А рядом со мной, над прозрачно-бирюзовым хрусталем воды летали отважные черно-пестрые бабочки, разъевшиеся в окрестных цветущих джунглях до весьма внушительных размеров… И что их сюда занесло? Может, у тропических бабочек такой ритуал инициации – мол, пролети, не моргнув фасетчатым глазом, над океаном, готовым каждую секунду превратить тебя в грустную горстку сломанных крыльев, и тогда тебя сразу же признают зрелым и полноценным членом бабочкиного общества, можешь брать себе жену (мужа), рожать деток и рассказывать им у первобытных костров страшные сказки про безжалостного Шиву и мудрого Будду.

А еще этот сумасшедший запах! Представьте, вы почти полностью погружены в бирюзовую воду (только славянская мордашка торчит!) – такую теплую, что даже тела своего не ощущаете… И только этот густой дразнящий запах – влажного, сладкого, переспевшего лета  (так у нас, в Сибири, пахнет всего лишь несколько дней в июле, когда от безумной жары сок трав, цветов и деревьев превращается в крепкое вино!) – не дает вам полностью раствориться в молочно-голубой океанской нирване.

Этот немыслимый горячий запах бьет крепкой волной прямо с берега, густо заросшего джунглями, заполненными беспощадным хором исходящих одной нотой бесчисленных птиц… И, цепляясь за него, как за путеводную ниточку Ариадны (пардон, эта девушка из другой мифологии, но так уж к слову пришлось!), вы выбираетесь из растворяющих вас ласковой кислотой объятий Индийского океана – на мокрый от прибоя темно-желтый песочек, к выброшенным беспомощными рыбками белоснежным кораллам, упавшим с пальм гниющим кокосам и вырванным с корнем тем же самым прибоем (а временами он бывает таким же неуправляемым, как нежный муж луноликой Парвати!) огромными мангровыми деревьями. Это их листья носит по бухте нереально голубые и прозрачные океанские волны!

Гадая на облаках 4

Как будто вовремя! А то неровен час – вот так растворишься в изначальном, бесконечном и вечно благостном Ничто, что не увидишь ни елки, самостоятельно украшенной маленькой дочкой к приходу Дедушки Мороза (дабы задобрить сурового Деда и все-таки выцыганить у него подарки!), ни нашего сибирского стеклянного зимнего леса (величественного, аж жуть!), ни острых звездочек, прожигающих серебристо-розовое уютное небо над Бульваром Героев, ни родного смога… Тоску по Родине еще никто не отменял! 


Оставить комментарий