В первые дни года скорую в Кузбассе вызывали в 2 раза чаще


В первые дни года скорую в Кузбассе вызывали в 2 раза чаще

Алкогольное опьянение и обострение хронических заболеваний стали причиной увеличения в 2 раза вызовов бригад скорой медпомощи за минувшие праздничные выходные, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в Кемеровской городской станции скорой медицинской помощи.

По данным медиков, в Кемерово врачи скорой помощи делали до 880 выездов к пациентам в сутки – это чуть меньше, чем в аналогичный период прошлого года, так как тогда наблюдался еще и пик эпидемии ОРВИ (до 1 тыс. выездов), однако это на 30 % выше, чем в обычные будние дни.

«Всплеск вызовов скорой помощи наблюдается в период с 31 декабря по 1 января и с 6 по 7 января, когда накрыты праздничные столы с блюдами, которые организм не всегда одинаково переносит – это аллергия на цитрусовые и салаты и прочее», – сказал собеседник агентства.

Кроме того, он отметил, что около половины вызовов скорой приходится на так называемую «неотложку» – это обострение гипертонических болезней, болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы.

«Такое количество вызовов связано с тем, что люди неохотно идут на праздниках в поликлинику самостоятельно, особенно, если выпьют – им проще вызвать скорую», – сказал собеседник агентства.

Травм от пиротехники и большого количества обморожений в этом году медики не зафиксировали, а вот нападения на самих врачей имели место – в частности в Кемерово одного пациента пришлось сдать в РОВД за нападение на врача, а в другом районе города сотрудника скорой помощи укусила собака. Правда, как отметил собеседник агентства, травмы врачи получили не серьезные, однако выданные бригадам электрошокеры смогут, по его мнению, обезопасить медиков от подобных инцидентов.

Источник: «Интерфакс».


Оставить комментарий