Женщинам запретили делать аборт по первому желанию


Женщинам запретили делать аборт по первому желанию

Жительницам Кузбасса запретили делать аборты сразу после обращения в клинику. Теперь им надо будет ждать своей очереди от 2 до 7 дней.

С 1 января 2012 года вступил в действие закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предусматривающий меры по сокращению числа абортов.

Женщина уже не может делать аборт сразу после обращения в медицинское учреждение, как это было раньше. Отныне при сроке беременности 4–7 и 11–12 недель аборт можно будет сделать только по прошествии двух суток после подачи заявления. При сроке беременности 8–10 недель – обязательная пауза до аборта составит 7 дней.

Предполагается, что за это время женщина может еще раз обдумать свое решение и отказаться от оперативного прерывания беременности.

Также изменились и основания для абортов на поздних сроках беременности. Если ранее женщины могли делать аборт до 22-й недели беременности включительно, то с 1 января на 20–22-й неделе беременности аборты разрешено делать только женщинам, находящимся в местах лишения свободы, лишенным родительских прав, подвергшимся сексуальному насилию, и тем, у кого муж получил I группу инвалидности.

По информации департамента охраны здоровья Кемеровской области, в 2010 году в регионе 23056 женщин прервали беременность посредством аборта (за это же время родилось 36 514 детей). При этом в 427 случаях или 1,7 % от общего числа абортов была прервана первая беременность. Данные о количестве абортов в 2011 году в Кузбассе сейчас уточняются.

Источник: НГС.Новости Кузбасс


Оставить комментарий